Бельянинов установил предельную степень «хамства» со стороны IRU



Бельянинов установил предельную степень «хамства» со стороны IRU

4 июля 2014

Глава ФТС не исключает возможности выхода России из процедуры МДП

Бельянинов установил предельную степень «хамства» со стороны IRU

Федеральная таможенная служба уведомила Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков о переносе срока расторжения соглашения об обязательствах, связанных с применением Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП на 30 ноября 2014 года, а не на 15 ноября, как сообщалось ранее.

Напомним, решение о продлении гарантийного соглашения между ФТС и АСМАП принято 24 июня на совещании у Первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова. В совещании приняли участие представители всех заинтересованных ведомств – Минтранса, МИД, Минэкономразвития и ФТС.

Собеседники «Логируса» видели проект постановления правительства об объявлении тендера по выбору гарантийной организации, однако, по информации из нескольких источников, требования к участникам конкурса до сих пор не подготовлены. По их словам, необходимость продлить срок действия соглашения вызвана тем, что ФТС не успела в срок до 1 июля 2014 года определить новое гарантийное объединение.

Однако глава ФТС Андрей Бельянинов назвал «ПроВЭД» другие причины. «Мы официально уведомили МСАТ (IRU) о том, что срок действия соглашения с АСМАП продлен до конца ноября, – сказал Бельянинов. – Мы даем им еще один шанс, чтобы они привнесли в наше взаимодействие конструктивный подход».

По словам главы ФТС, объем перевозок без книжек МДП составляет 93%, «и те 7%, по которым идет книжка МДП – это допустимая погрешность». При этом, он отметил, что в этом вопросе найдено полное взаимопонимание с Белоруссией, тогда как у «казахстанских коллег несколько иная точка зрения, но время все расставит на свои места».

– Сейчас 6 организаций занимаются реальным обеспечением таможенных платежей. Я считаю, что проблема решена, – заявил Бельянинов. – Что же касается переноса сроков, то по мне лучше худой мир, чем добрая ссора. Ведь за все время нашей с ними жесткой дискуссии. мы предлагали много подходов, но они не предлагали никаких компромиссов. Сегодня им дается последний шанс. В противном случае, если и в этот раз они не отработают, будем ставить вопрос о выходе из процедуры МДП. России так хамить нельзя». LR

Тэги: ФТС, книжки МДП, АСМАП





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх