Белоруссия предупреждает о запуске электронного бронирования на границе

11 января 2016

Только обойдется электронная очередь водителям грузовиков почти в 10 раз дороже, чем во время эксперимента

Белоруссия предупреждает о запуске электронного бронирования на границе

Система электронных очередей будет запущена на 15 автодорожных пунктах пропуска через государственную границу Белоруссии до конца 2018 года. Первым станет пункт пропуска «Брест» на границе с Польшей, где такая очередь начнет работать уже в конце февраля нынешнего года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постановление белорусского правительства, вступившее в силу 8 января.

Бронирование в системе электронной очереди места для грузовых автомобилей, автобусов, тягачей и тракторов обойдется в 210 тыс. белорусских рублей (около 11,5 долл.). Такая же стоимость установлена для легковых и других транспортных средств в предвыходные, предпраздничные и выходные дни, государственные праздники или праздничные дни. В обычные дни для этой категории плата будет несколько снижена.

Вне очереди на пунктах, где внедрят электронную систему, будут пропускаться физические лица, следующие по документам о смерти или тяжелом заболевании близких родственников. Также без очереди можно будет въехать государственным делегациям, спецтранспорту медицинской помощи, пожарной охраны, аварийно-спасательных служб, пассажирским автобусам. Постановление правительства Белоруссии не коснется также дипломатов и членов их семей.

До конца текущего года электронную очередь планируется внедрить на белорусско-украинской границе в пункте пропуска «Новая Рудня». К концу 2017 года электронная очередь заработает на четырех пунктах пропуска на белорусско-польской границе, двух пунктах на границе с Литвой, а также по одному из пунктов пропуска на границе с Латвией и Украиной. Завершится внедрение электронной очереди к концу 2018 года на нескольких пунктах пересечения границы с Польшей, Украиной, Латвией и Литвой.

В Минске заверяют, что применение системы электронной очереди позволит уменьшить очереди перед пунктами пропуска, обеспечить безопасность дорожного движения, а также снизить финансовые потери транспортных компаний и владельцев грузов.

Общая протяженность государственной границы Белоруссии составляет более 3600 км. Наибольшую протяженность имеет административная граница с Российской Федерацией – 1283 км. На пунктах пропуска на белорусско-российском участке госграницы в соответствии с договоренностями в рамках Союзного государства Белоруссии и России отсутствует пограничный и таможенный контроль. Поэтому постановление правительства Белоруссии о введении системы электронной очереди на границу с РФ распространяться не будет.

Напомним, ранее Госпогранкомитет Беларуси намеревался запустить «в промышленную эксплуатацию» систему электронных очередей до конца 2015 года. С декабря 2014 года до 1 марта 2015 года в МАПП «Козловичи» на польско-белорусской границе и МАПП «Каменный Лог» на границе с Литвой проводился эксперимент для испытания организационных и технических решений и выявления недочетов разработчиком системы – «Белтаможсервисом». На время эксперимента стоимость одного бронирования составляла 20100 белорусских рублей (95,71 руб. по курсу ЦБ РФ на 02.12.2014 – LR).LR

Тэги: Белтаможсервис, электронные очереди, международные перевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх