Беларусь озаботилась созданием «выгодного транзитного имиджа»

22 июня 2015

Такой имидж может обеспечить запуск системы электронных очередей во всех пограничных пунктах пропуска

Беларусь озаботилась созданием «выгодного транзитного имиджа»

О намерении Госпогранкомитета Беларуси запустить до конца 2015 года в промышленную эксплуатацию систему электронных очередей на пограничных пунктах пропуска республики в «Белтаможсервисе», который обеспечивал разработку и тестирование системы, узнали из интернета.

Запуск системы электронных очередей позволит исключить вероятность простоев на границе, сократить финансовые потери транспортных компаний и владельцев грузов и в целом будет способствовать повышению транзитной привлекательности республики. Об этом председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Леонид Мальцев рассказал журналистам газеты «Советская Белоруссия» (текст опубликован на информационном портале Госпогранкомитета РБ – LR).

Глава пограничной службы республики сообщил о проведении экспериментов в МАПП «Козловичи» на польско-белорусской границе и МАПП «Каменный Лог» на границе с Литвой. По словам Мальцева, анализ полученных данных свидетельствует о том, что система востребована, поэтому сложилось однозначное мнение о большой пользе «этой новой возможности для людей». Так, только в ходе эксперимента в пункте пропуска «Каменный Лог» за месяц систему бронирования опробовали более 2 тыс. транспортных средств, из них более 200 – грузовики. Реально по услуге границу пересекли порядка тысячи транспортных средств, из них более 170 составили фуры. Данные по работе системы в Козловичах, где в порядке электронной очереди пропускались только грузовые машины, руководитель белорусской погранслужбы не привел.

– На сегодня осталось доработать систему с учетом пожеланий граждан и грузоперевозчиков и приступить к основному этапу реализации. Уже в этом году начнем внедрять ее и запускать в промышленную эксплуатацию в белорусских пунктах пропуска, – заявил Леонид Мальцев, уточнив, что после запуска системы экономическая выгода для участников внешнеэкономической деятельности станет более очевидной. – Максимальное исключение вероятности простоев на границе сокращает финансовые потери транспортных компаний и владельцев грузов. В итоге людям становится намного удобнее, а страна получает выгодный транзитный имидж.

Управлением всей системой электронной очереди будет заниматься специальная организация-оператор. За бронирование времени въезда транспортных средств в пункт пропуска с применением системы электронной очереди будет взиматься плата, тогда как въезд в зону ожидания будет бесплатным. Управлять работой зон ожидания будет тоже оператор – организация, ответственная за функционирование зоны ожидания и определяемая облисполкомом.

– Государственная граница, пункты пропуска имеют для страны еще и имиджевое значение, а не только лишь связаны с пограничной безопасностью. Негативные ощущения, складывающиеся в очередях, явно не способствуют ни туристической, ни транзитной привлекательности Беларуси, где заложен большой экономический потенциал нашей страны, находящейся на пересечении главных транспортных и пассажирских потоков между Западом и Востоком, – подчеркнул председатель Госпогранкомитета Беларуси.

Напомним, к проведению эксперимента с целью испытания организационных и технических решений по внедрению в автодорожных пунктах пропуска через госграницу Беларуси системы электронной очереди погранслужба республики совместно с иными заинтересованными органами госуправления и организациями приступили 1 декабря прошлого года. Он должен был продлиться до 1 марта 2015 года. Стоимость одного бронирования составляла в пересчете на национальную валюту России менее 100 рублей. Такой тариф был установлен на время эксперимента, а в дальнейшем планировалось его изменить.

По словам источника «Логируса», эксперимент в Каменном Логе продлился чуть более месяца, и возобновлять его погранкомитет не намеревался. В Козловичах эксперимент планировали приостановить якобы из-за отсутствия очередей. По какой причине госпогранкомитет вдруг изменил свои намерения, «Логирус» попытался выяснить в пресс-службе комитета и у представителей компании «Белтаможсервис», которая обеспечивала разработку и тестирование системы.

– Система постоянно обновляется и совершенствуется, потому что проводимые эксперименты выявляют определенные проблемы и недочеты, – пояснили «Логирусу» в пресс-службе. – Исходя из этого вносятся коррективы как в саму систему, так и в алгоритм действий. В данном случае то, что мы на сегодня наработали, получает более жизненное применение.

По словам собеседника «Логируса», в настоящее время система не работает ни в Козловичах, ни в Каменном Логе, потому что эксперимент завершен. «Для запуска такой мощной системы в эксплуатацию нужно было заранее выявить проблемы. Сейчас идет анализ и наладка с учетом тех замечаний и проблем, которые возникали в ходе опытной эксплуатации», – уточнил представитель пресс-службы.

В компании «Белтаможсервис» ситуацию прокомментировали так: «Прочитали новости в интернете, пока нам об этом ничего неизвестно. Мы бы хотели, чтобы эксперимент продолжался, поскольку мы эту систему разработали, запустили и протестировали. Пока у нас официальной позиции погранкомитета по данному вопросу нет. Возможно, до нас письмо еще не дошло».LR

Тэги: Белтаможсервис, электронные очереди







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх