На границе с КНР два пункта пропуска закрыты. Но по расписанию



На границе с КНР два пункта пропуска закрыты. Но по расписанию

3 Февраля 2020

В отношении погранперехода «Гродеково» конвенционное ограничение на грузоперевозки действует до 10 февраля

На границе с КНР два пункта пропуска закрыты. Но по расписанию

На границе с Китаем сейчас остаются закрытыми два пункта пропуска: в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.

Согласно данным Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), выходные на СПП «Покровка» и «Нижнеленинское» продлятся по 7 февраля включительно. Чтобы узнать, действуют ли ограничения или запреты на пропуск грузового транспорта через другие пункты пропуска, «Логирус» отправил запрос в ДВТУ.

Железнодорожное грузовое сообщение с Китаем в прямом и обратном направлении ведется в обычном режиме, сообщили в пресс-службе «РЖД Логистики». На данный момент никаких ограничений нет.

– Железная дорога пока работает. На 15 февраля формируется большой состав. Вчера пришел товарный состав из Суйфеньхэ. Официальных запретов нет, – сообщил заместитель председателя Приморского краевого отделения ООО МСП «Опора России» Петр Берг.

Однако по информации собственного источника на рынке железнодорожных перевозок, в отношении погранперехода «Гродеково» до 10 февраля действует конвенция, введенная Дальневосточной железной дорогой в связи с продлением новогодних каникул в Китае. Что будет после 10 февраля – пока не ясно.

– Товаропоток через порт Владивостока идет. Хотя не факт, что это прямая загрузка. Портовики прогнозируют определенный спад. Но нужно понимать, что каждый год, вне зависимости от вспышек каких бы то ни было вирусов, логистика с КНР в феврале месяце проваливается и только в марте начинает восстанавливаться. Поэтому то, что сейчас происходит, списывать только на коронавирус не надо, так как это стандартное сезонное изменение, – подчеркнул источник на рынке.

По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александра Иванова, товары из китайских интернет-магазинов были «заскладированны заблаговременно». До начала празднования Нового года в КНР и первых известий о вспышке коронавируса.

– Пока объективно говорить не о чем. То, что предназначалось для покрытия двухнедельной паузы, связанной с празднованием китайского Нового года, и даже с существенным запасом, оно уже на складах и магазинных полках. А вот что будет дальше – вопрос, – добавляет эксперт.

Хотя президент НАДТ не исключает, что опасения людей, связанные с эпидемией коронавируса, скорее всего, негативно отразятся на спросе на товары китайских онлайн-магазинов. Люди склонны перестраховываться, но кто же их за это осудит, резюмировал Александр Иванов.

Напомним, с 31 января Россия ограничила движение через 16 пунктов пропуска на границе с Китаем, чтобы предотвратить распространение коронавируса, вспышка которого зафиксирована в КНР. В их числе автомобильные и железнодорожные пункты пропуска, расположенные на территориях Читинской и Амурской областей, Хабаровского и Приморского краев, а также Еврейской автономной области. По данным акимата (LR. администрация) Алматинской области Республики Казахстан, погранцентр «Хоргос» закрыт пока до 15 февраля. Однако при необходимости сроки могут быть продлены. LR

Тэги: Китай, коронавирус, пункты пропуска, ДВТУ, НАДТ, железнодорожные грузоперевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх