Антимонопольная не видит причин вновь чинить антидемпенговые препятствия жд колесам из Украины



Антимонопольная не видит причин вновь чинить антидемпенговые препятствия жд колесам из Украины

9 июня 2020

Глава ФАС обосновал свою точку зрения в письме к главе Минэкономики Максиму Решетникову

Антимонопольная не видит причин вновь чинить антидемпенговые препятствия жд колесам из Украины

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступила против возврата антидемпинговой пошлины на железнодорожные колеса украинской компании «Интерпайп». Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на письмо руководителя ФАС Игоря Артемьева главе Минэкономики Максиму Решетникову.

Как отмечает издание, пошлина в 34,22% была введена Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) в апреле 2018 года по обращению российских производителей колес: Выксунского метзавода (ВМЗ) и Нижнетагильского меткомбината. На фоне дефицита колес, вынудившего российских железнодорожников ввозить их из Китая, 23 июля 2019 года ЕЭК приостановила действие пошлины до 1 июня 2020 года.

«Признаки занижения цен на колеса производства «Интерпайпа» относительно цен российских производителей отсутствуют, равно как и основания полагать, что поставки их на территорию РФ в период приостановления пошлины наносили ущерб российскому производству колес», – сообщил в письме Игорь Артемьев.

Он также отметил, что в ФАС на рассмотрении находится дело о нарушении Выксунским метзаводом антимонопольного законодательства. Служба установила, что ВМЗ занимал доминирующее положение на рынке РФ в 2017-2019 годах с долей более 50%. В 2020 году прогнозируется снижение спроса на стальные колеса.

– Возобновление действия пошлины может привести к поддержанию цены отечественных производителей на высоком уровне, что негативно повлияет на состояние конкуренции на рынке и интересы потребителей, в том числе на стоимость предоставления вагонов под перевозку грузов, – резюмировал Игорь Артемьев.

Напомним, ранее ФАС предложила разрешить РЖД устанавливать скидки до 99% для всех видов грузов и «поясов дальности». С одним условием: дисконт не может быть ниже уровня экономически обоснованных расходов. LR

Тэги: ФАС, ЕЭК, таможенные пошлины





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх