В регионах померялись ритейл и склады. У складов на полметра меньше

20 февраля 2015

Средний показатель обеспеченности ритейла в городах-миллионниках качественными складскими площадями не растет

В регионах померялись ритейл и склады. У складов на полметра меньше

Средние ставки аренды в региональных проектах в большей степени зависят от конкретных проектов, чем от городов. Такой вывод сделали аналитики CBRE по результатам анализа рынка складской недвижимости в российских регионах во II полугодии 2014 года.

В российских регионах в прошлом году введено 700 тыс. кв. м складских площадей, что стало рекордным объемом прироста с 2009 года, подсчитали эксперты международной консалтинговой компании. 70% возводимых складов строились под собственника или при наличии компании-арендатора/покупателя. При этом активное строительство не снизило дефицита складских площадей в регионах страны.

На сегодняшний день наиболее развитыми с позиции объема складского предложения регионами являются Новосибирск (701 тыс. кв. м), Екатеринбург (610 тыс. кв. м) и Самара (386 тыс. кв. м), остальные региональные центры, где уровень развития обусловлен низкой емкостью спроса, в совокупности занимают 16% рынка. 74% рынка приходится на складскую недвижимость Москвы (60%) и Санкт-Петербурга (14%).

В целом объем качественного предложения на региональных рынках составляет 3,7 млн кв. м. Объем сделок в регионах по итогам прошлого года в 1,3 раза превысил показатель 2013 года. В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, констатируют эксперты, на региональных рынках по-прежнему сохраняется высокая доля прямых сделок – до 80% поглощения. FMCG-сети были и остаются самым мощным драйвером развития регионального складского рыка – в 2014 году на их долю пришлось 53% общего объема поглощения, что является типичным показателем для региональных рынков.

– Основными потребителями складских площадей на региональных рынках являются крупнейшие продуктовые сети – Х5, «Магнит», Lenta, «Холидей Классик» и другие, – комментирует директор отдела складских и индустриальных помещений CBRE в России Антон Алябьев. – Они активно осваивают локальные рынки и наращивают складские площади вслед за расширением торговой сети. Эта тенденция является довольно распространенной для региональных центров, и в 2015 году она сохранится.

Наибольший объем нового предложения в прошлом году пришелся на Новосибирск, где, наряду с небольшими проектами, введен новый корпус комплекса «ПНК-Толмачево». По сведениям CBRE, сдела в Новосибирске оказалась самой крупной: «Холидей Классик» арендовал 50 тыс. кв. м, Fix Price купил 23 тыс. кв. м, O’key арендовал 13 тыс. кв. м. Там же возведен мульти-температурный склад «Логопарк Север» площадью 25 тыс. кв. м. На втором месте – Воронеж, где среди прочих были введены распределительные центры «Магнита» и Х5. Тройку лидеров замыкает Чита – там завершено строительство первого здания грузового терминала Kenon для мультимодальных операций транзита Маньчжурия – Забайкальск.

Совокупный объем заявленного строительства на 2015 год составляет в региональных центрах 1,2 млн кв. м площадей, причем на стадии строительства находится 498 тыс. кв. м. Сколько именно выйдет на стройку из оставшихся анонсированных 700 тыс. кв. м, аналитики прогнозировать не берутся, поскольку уже в конце прошлого года девелоперы не приступали к фактическому строительству без наличия клиента. Эта тенденция продолжится и в 2015 году.

Максимальный объем планируемого ввода ожидается в Новосибирске: в ИП «Промышленно-логистический парк» ведется строительство нескольких зданий под нужды ритейл-сетей «Магнит», Gloria Jeans и FixPrice. Уровень вакансии в российских городах с относительно развитыми складскими рынками составляет 4-8%. Минимальная и максимальная вакансия зафиксирована в городах, представленных единичными проектами.

Средняя ставка в региональных проектах по итогам 2014 года для объектов класса А и B составила 4 000 рублей/кв. м/год. Рублевые ставки без выделения операционных расходов всегда были типичны для регионов, но со второго полугодия 2014 года они стали общепринятыми (за исключением действующих договоров по отдельным проектам, где сохраняются и/или долларовые ставки, и/или система выделения базовой ставки). Средние ставки в большей степени зависят от конкретных проектов, чем от городов, считают эксперты. В частности, на отдельные объекты класса А ставки находятся в диапазоне 4 500–5 600 руб./год/включая все (не включая НДС).

– Объем строительства складских площадей в региональных центрах в 2014 году стал рекордным с 2009 года. Но даже этот факт не смягчил дефицит – средний показатель обеспеченности ритейла в городах-миллионниках качественными складскими площадями сохраняется на уровне начала 2014 года и равен 0,47 кв. м складов на 1 кв. м ритейла, – комментирует заместитель директора отдела исследований рынка CBRE Оксана Федулова. – Кроме того, в ряде городов уровень обеспеченности ритейла складскими площадями даже снизился, что связано с опережающим развитием и активным строительством торговых центров в регионах. LR

Тэги: CBRE, ПНК-Толмачево, Логопарк-Север







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх