Пиво в склады класса «А» пока не поедет. И аутсорсинг ему ни к чему

6 июня 2014

Росалкогольрегулирование намерено отозвать законопроект о лицензировании производства пива

Пиво в склады класса «А» пока не поедет. И аутсорсинг ему ни к чему

Росалкогольрегулирование считает «преждевременным» введение лицензирования производства пива, следует из письма РАР от 29 мая в адрес Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции. Достаточной практики распространения норм закона о регулировании алкогольного рынка на пиво и пивные напитки не сложилось, пишет служба. Представитель РАР подтвердил «Ведомостям» подлинность письма. Сейчас документ ожидает официального отзыва от правительства, первое чтение он еще не проходил.

Повод для отказа от идеи лицензирования – нововведение может привести к обратному эффекту, как это было с крепким алкоголем, когда после повышения акцизов нелегальное производство, по разным оценкам, выросло до 30–60%. Однако это всего лишь предположение, поскольку представитель РАР комментировать изданию причины изменения позиции своего ведомства не стал.

– Очевидно, что лицензирование не влияет на качество и вкус производимой продукции, а также не является методом борьбы с уклонением от уплаты налогов, – высказал свою точку зрения представитель Минэкономразвития. Против лицензирования были и крупные пивовары, продажи которых и так снижаются после повышения акцизов (более чем в 6 раз за пять лет) и введения ограничений на рекламу и продажу. При этом пивовары указывают, что более 80% пива, производимого в России, варится на заводах четырех крупных международных компаний, которые соблюдают все нормы закона и международные правила ведения бизнеса.

Напомним, осенью прошлого года Росалкогольрегулирование также подготовило лицензионные требования для хранения слабоалкогольных напитков. Эксперты прогнозировали, что новые правила могут ударить по малому и среднему бизнесу и не повлияют на крупных участников рынка. На тот момент в России работало от восьмисот до тысячи малых предприятий, занятых выпуском и оптовой продажей пива, сидра и медовухи

– С введением новых правил хранения больше компаний будет передавать свою логистику на аутсорсинг, – прокомментировала тогда «Логирусу» предлагаемый законопроект менеджер «Молкома» Полина Винокурова. – Если сейчас дистрибуторы и производители слабоалкогольных напитков могут хранить продукцию на любом складе, то после введения новых правил им придется ориентироваться на склады класса «А».

Если законопроект, подготовленный РАР, будет официально отозван, новые склады производителям пива не понадобятся, как, впрочем, и аутсорсинг. LR

Тэги: Росалкогольрегулирование, Молком, склады класса А, правила хранения







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх