У «РЖД Бизнес Актив» может смениться владелец «контрольного пакета»

28 июля 2022

Потенциальные интересанты: «Енисей капитал» и «Иртыш капитал»

У «РЖД Бизнес Актив» может смениться владелец «контрольного пакета»

«РЖД Логистика» планирует продать контрольный пакет принадлежащего ей контейнерного оператора «РЖД Бизнес Актив», сообщают «Ведомости».

По словам одного из собеседников издания, продают госимущество адресно, а не через аукцион. Стоимость находящейся «в стадии завершения» сделки, по информации источника, составляет 3,5 млрд рублей за 50% плюс 1 акция в «РЖД Бизнес Актив».

Поскольку контейнерный оператор не является прямой «дочкой» РЖД, то предполагаемую продажу не должен одобрять совет директоров монополии, добавил анонимный собеседник газет. Другой источник в операторской компании отметил, что актив сейчас «на минимуме» из-за падения объемов перевозок, поэтому логичным ему представляется решение о передаче контроля.

По словам близкого к РЖД информатора, предполагаемые покупатели – инвесткомпания «Енисей капитал» Романа Абрамовича и Александра Абрамова. По словам другого собеседника, на долю претендует «Иртыш капитал» Абрамова.

Свою заинтересованность стать партнером ОАО «РЖД» по ее структуре «РЖД Бизнес Актив» высказали в пресс-службе транспортной группы FESCO, уточнив при этом, что им ничего неизвестно о планах продажи.

Сделка едва ли повлияет на рынок контейнерных перевозок, потому что «РЖД Бизнес Актив» и так находится среди крупных игроков. Учитывая те параметры парка, которые есть у компании, 3,5 млрд рублей за контроль в активе – это справедливая стоимость, сказал в беседе с «Интерфаксом» гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

В настоящее время в управлении «РЖД БА» 4250 фитинговых платформ. В 2021 году объем перевозок компании составил 200 тысяч TEU (эквивалент 20-футового контейнера), в планах на 2022 год было увеличение этого объема в 2 раза. Выручка 2021 году составила 8,07 млрд рублей, чистая прибыль – 2,84 млн рублей.

Напомним, по оценкам FESCO, в июне импортные контейнерные перевозки сократились на 33%, экспортные – на 17%. LR

Тэги: РЖД, бизнес, стратегия развития







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх