Правительство отложило уплату страховых взносов в «долгий ящик»

25 января 2023

Отсрочки коснутся компаний из 70 отраслей

Правительство отложило уплату страховых взносов в «долгий ящик»

Правительство РФ продлило действие отсрочки по уплате страховых взносов для ряда компаний, сообщил председатель правительства Михаил Мишустин во время совещания с вице-премьерами в режиме видеоконференции.

Прошлой весной по поручению президента на 12 месяцев были увеличены сроки уплаты страховых взносов для ряда компаний. Для тех, которые уже воспользовались этой помощью государства, Правительство продлевает действие такой отсрочки.

– За II квартал 2022 года – для некоторых предприятий в здравоохранении, сферах науки, культуры, туризма, спорта, производства пищевых продуктов, текстиля и в других важных для граждан областях. Всего это коснется 70 видов деятельности. Если раньше такие организации должны были внести платежи до конца апреля текущего года, то теперь – не позднее 28 мая 2024 года, – заявил Мишустин.

Индивидуальные предприниматели, занятые в этих секторах экономики, получили отсрочку по взносам, начисленным за 2021 год, с части дохода, которая превышает 300 тыс. рублей. Для них также перенесли платежи на 1 мая следующего 2024 года. А до 28 мая 2024-го уплатить страховые взносы за III квартал прошлого года должны будут компании по 30 направлениям деятельности, в том числе те, которые занимаются выпуском лекарств, работающие в сельском хозяйстве, в строительстве, в телекоммуникациях.

– Это решение даст возможность бизнесу и дальше использовать высвободившиеся ресурсы на текущие расходы, прежде всего заработные платы сотрудникам, развитие и модернизацию производства, перестройку логистики, – уверен Михаил Мишустин.

Введенная по поручению Президента РФ Владимира Путина весной 2022 года отсрочка, по словам главы государства, должна затронуть свыше 2,8 млн предприятий, где трудятся почти 52 млн человек. В список не вошли экспортеры, компании финансовой сферы, оптовой торговли, а также организации бюджетного сектора.

Напомним, Правительство России в марте 2022 года внесло в Госдуму пакет законопроектов, содержащий комплекс социально-экономических мер поддержки бизнеса в условиях санкций. LR

Тэги: меры поддержки, бизнес, санкции, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх