Нашим грузоперевозчикам в прошлом году было больно, но иностранным – значительно больней

1 июня 2016

31 мая 2016 года заместитель министра транспорта рассказал, кто и с какой высоты падал в 2015 году

Нашим грузоперевозчикам в прошлом году было больно, но иностранным – значительно больней

Почти до 43% повысилась в прошлом году доля российских перевозчиков на рынке международных автомобильных грузоперевозок России. Об этом рассказал замминистра транспорта Николай Асаул в своем выступлении на Общем собрании членов Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП) 31 мая в Санкт-Петербурге.

По словам Асаула, в 2015 году серьезно снизились перевозки в импортном направлении, но за счет роста на 13% экспортных отгрузок общее падение объемов на российском рынке перевозок составило не более 16%, сообщает пресс-служба Минтранса. По итогам года российские перевозчики смогли лучше адаптироваться к непростым условиям, отметил замминистра. Так, у россиян снижение объемов составило 12%, а у иностранных перевозчиков – 19%. При этом доля отечественных перевозчиков повысилась почти до 43%.

Также Асаул уточнил, что по ряду стран, включая Австрию, Италию, Германию и Швецию, доля российских перевозчиков в двусторонних перевозках является преобладающей. Их потребность в разрешениях существенно превышает запросы перевозчиков этих стран, что затрудняет решение проблемы получения дополнительных разрешений. При этом, компетентные органы других стран при согласовании контингентов выдвигают встречные условия – выделить значительное количество российских разрешений для перевозок в/из третьих стран.

Со вступлением в силу 362-ФЗ от 24.11.2014 года и подзаконных актов контролирующие органы получили полномочия, позволяющие повысить эффективность госконтроля за осуществлением международных автомобильных перевозок. Минтранс утверждил ряд важнейших документов в этом направлении: условия осуществления двусторонних и транзитных перевозок без разрешений, критерии и порядок определения вида выполняемой перевозки, а также особенности выполнения перевозки грузов третьих стран, новые формы бланков разрешений.

– Это позволило не только усилить контроль за движением иностранных компаний по территории России, но и в целом повысить уровень конкурентоспособности российских перевозчиков на рынке международных автотранспортных услуг, – подытожил замминистра. LR

Тэги: Минтранс, АСМАП, автоперевозки, грузоперевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх