Налоговая не притронется к банковским счетам еще месяц

2 июня 2022

Только в марте было отложено выставление ордеров более чем на 600 000 приостановок операций

Налоговая не притронется к банковским счетам еще месяц

Ограничение на блокировку банковских счетов должников при взыскании долгов по налогам продлено до 1 июля 2022 года, сообщила пресс-служба Федеральной налоговой службы (ФНС). После этого у юрлиц и ИП будет еще 2 недели до приостановки операций, чтобы погасить долги.

ФНС продлевает запрет, введенный распоряжением (ист.) от 10 марта 2022 года, в котором предусмотрен срок действия меры до 1 июня. Как следует из нового документа, исключения, когда мораторий действовать не будет, сохранятся. К ним относятся случаи, когда установлено, что непринятие мер может повлечь сокрытие активов и помешать взысканию в будущем. В такой ситуации приостановка операций по счетам может быть применена, но только после согласования с руководителем вышестоящего налогового органа или заместителем руководителя ФНС. По данным службы, такие исключения коснулись одной из тысячи компаний.

При этом налоговым органам с 1 июля (в момент окончания действия моратория) и до отдельного распоряжения запрещается приостанавливать операции по счетам по истечении двух недель с момента направления в банк поручения ФНС о списании и перечислении в бюджет задолженности по налогам и сборам. Так, компаниям с 1 июля дается дополнительно 2 недели на то, чтобы погасить долги. Вместе со сроком на добровольное исполнение обязательств это не меньше полутора месяцев от срока уплаты.

Приостановки операций по счетам – одна из самых эффективных мер, побуждающих компании оплачивать задолженности, сообщили в ФНС на запрос «РБК». Но отказ от нее, принятый в начале марта, позволил оставить в экономике более 650 млрд руб. для компенсации недостатка ликвидности в наиболее рисковый период. Его почувствовали те бизнесы, кто не мог справиться с обязательствами за 2021 год и первый квартал 2022 года в марте, апреле и мае.

– В отчетности ФНС эта цифра сейчас выражается в росте задолженности, но понятно, что этот долг – фактическое временное кредитование налогоплательщиков в ситуации, когда другие источники не были доступны, – отметили в ФНС.

По данным службы, за период после выпуска письма руководителя в марте было отложено выставление ордеров более чем на 600 000 приостановок операций. Одновременно было существенно уменьшено и направление документов на взыскание налогового долга приставам – это еще около 300 000 документов взыскания, которые не превратились в исполнительные производства.

Напомним, в мае 2022 года ФНС добавила еще один запрет на обеспечительные меры в виде блокировки счета по итогам налоговой проверки. Мера поддержки являлась срочной. LR

Тэги: ФНС, законодательство, бизнес, налоги, меры поддержки, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх