ФНС предписала бизнесу в два раза меньше доначислений



ФНС предписала бизнесу в два раза меньше доначислений

23 октября 2020

По итогам первого полугодия количество выездных проверок сократилось втрое

ФНС предписала бизнесу в два раза меньше доначислений

За январь-июнь 2020 года налоговые органы по итогам камеральных и выездных проверок предписали компаниям и индивидуальным предпринимателям дополнительно заплатить в казну 60,3 млрд рублей налогов, штрафных санкций и пеней, следует из аналитического отчета компании FinExpertiza.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2019 года доначислений было почти на 70 млрд рулей больше – 127,6 млрд руб. Двукратное сокращение эксперты FinExpertiza связывают с приостановкой во время пандемии всех выездных контрольных мероприятий. Так, количество выездных налоговых проверок сократилось за полугодие почти в три раза: с 4 800 до 1 670.

В результате размер налоговых претензий к бизнесу снизился во всех российских регионах, кроме двенадцати. Существеннее всего – в Астраханской области (доначисления предприятиям в первом полугодии сократились сразу на 91% год к году), Северной Осетии (-89,2%), Рязанской области (-89,1%), Камчатском крае (-87,3%), Тюменской области (-87%).

Напротив, большую требовательность к бизнесу налоговики проявили в Амурской области (доначисления выросли за полугодие на 170,5%), Псковской области (+166,5%), Новгородской области (+129,4%), Костромской области (+97,2%), Нижегородской области (+96%).

Кстати, мораторий на плановые проверки микропредприятий и малого бизнеса планируется продлить на 2021 год, сообщает «Интерфакс». Исключение будет сделано для проверок со стороны ФНС и ФТС.

– В настоящее время Правительством РФ отрабатывается продление моратория на проведение плановых проверок в отношении микро- и малого бизнеса на 2021 год за исключением проверок со стороны налоговых и таможенных органов. Планируем завершить работу в самое ближайшее время, – заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, выступая на форуме «ОПОРЫ России».

Напомним, власти Москвы планируют сохранить проверки бизнеса до конца пандемии коронавируса. LR

Тэги: проверки, ФНС, статистика, коронавирус, FinExpertiza





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх