Эксперт: на погранпереходах в Казахстане не работает система оформления транзита

11 января 2022

Однако ситуация на юге страны остается напряженной

Эксперт: на погранпереходах в Казахстане не работает система оформления транзита

Все транзитные грузоперевозки по Казахстану приостановлены, сообщил «Логирусу» заместитель генерального директора по развитию бизнеса Major Cargo Service, АСЕХ в Казахстане, Тимур Абдреимов.

– Все стоит. Никто никуда не едет и не имеет права передвигаться по стране с 11 вечера до 7 утра. В этот период действует комендантский час. Между городами стоят блок посты: проверяют всех, кто въезжает и выезжает. На данный момент на территории Казахстана введен режим чрезвычайного положения, – рассказал эксперт.

В Актау, на западе Казахстана, уже ситуация нормализовалась, но в Алматы все заблокировано, добавил Тимур Абдреимов.

– Все транзитные грузоперевозки по стране приостановлены. Запросов от клиентов нет. Все ждут, когда обстановка стабилизируется, логистика запустится в полной мере и можно будет беспрепятственно перемещаться по стране. Водители и заказчики не хотят рисковать, – резюмировал собеседник «Логируса». – Мне кажется, что в ближайшие несколько месяцев контроль еще будет сохраняться.

Пока в Казахстане отсутствует соединение с интернетом, закрыта часть заправочных станций, а на других образовались очереди, добавил генеральный директор ТОО «ПЭК Казахстан» Батыр Усенов.

– Мы не можем принять денежные средства или провести оплату, погрузка и выгрузка отправлений также приостановилась. Ожидаем решения государственных органов, восстановления бесперебойной телефонной связи и соединения с Интернетом, – отметил эксперт.

Однако по данным заместителя операционного директора по автомобильным перевозкам группы компаний AsstrA Натальи Шемякиной, в северной и восточной частях Казахстана (LR. города Нур-Султан, Костанай, Кокшетау, Караганда и др.) загрузки и выгрузки возобновились, и склады грузовладельцев работают. Однако на въездах и выездах в города стоят блокпосты, которые обеспечивают безопасность передвижений.

– Сразу после начала беспорядков в стране мы приостановили транзитные перевозки, чтобы избежать порчи груза. Машины несколько дней находились в приграничных зонах на территории РФ до момента стабилизации ситуации, – пояснила Наталья Шемякина. – На данный момент автомобили возобновили движение во все города, кроме Алматы. Так как там действуют комендантский час и режим чрезвычайного положения. За прошедшие несколько дней мы осуществили выгрузки в Нур-Султане, Шымкенте, Актобе и других населенных пунктах.

Основные погранпереходы на границах России и Казахстана – «Маштаково-Сырым» и «Троицк-Кайрак» – работают в штатном режиме, добавила собеседница «Логируса». А ограничения внутри страны связаны только с комендантским часом, иных мер нет.

– На городских въездах и выездах могут быть проверки документов и груза, – подытожила заместитель операционного директора по автомобильным перевозкам группы компаний AsstrA. – О стабилизации ситуации в стране также говорит тот факт, что с 10 января начало расти число запросов по доставкам в Казахстан.

То, что ситуация с транспортным сообщением с казахстанской стороной выравнивается, подтверждает и директор по развитию «Трансазия Логистик Москва» Аркадий Иванов. По его словам, сейчас положение дел лучше, чем в конце прошлой недели.

– Хотя заказов на перевозку грузов как в Казахстан, так и из него много, а еще больше их из Узбекистана и Кыргызстана в РФ и Евросоюз, пока перевозчики и клиенты выжидают до полного прояснения ситуации как на границе с Казахстаном, так и внутри страны, – отмечает Аркадий Иванов. – Официально границы не закрыты ни для железнодорожного, ни для автотранспорта, но проходная способность снизилась на переходах с Китаем и между Узбекистаном и Россией. Причиной стал тот факт, что перестала работать система для оформления транзита.

На границе не трогают машины с казахстанскими номерами, остальных усиленно проверяют, но никого не задерживают, добавил эксперт. Также Аркадий Иванов не рекомендует перевозчикам и владельцам грузов предпринимать какие-то действия, если машины задержат на границе. Их все равно отпустят.

Однако ряд перевозчиков до сих пор не возобновили перевозки в Казахстан по соображениям безопасности, добавил руководитель московского отдела международного экспедирования компании «ДАКСЕР» Артем Викторович.

– Другие же, наоборот, готовы осуществить отправку грузов в Узбекистан транзитом через Казахстан. На данный момент наша страховая компания не планирует повышать процентную ставку за услуги страхования грузов. Но ситуация может измениться в любую минуту, – отметил эксперт.

Для доставки транзитных грузов сейчас есть несколько вариантов в обход Казахстана, добавил Аркадий Иванов.

– Если рассматривать Казахстан как транзитную страну для грузов из Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана, то здесь альтернативой может стать Забайкальск или Наушки, если вопрос касается железной дороги или автомобильного сообщения. Для грузов из стран Центральной Азии запасного варианта по суше нет, есть только мультимодальный через Туркменистан и Каспий, и там или автопаром в Баку, а далее в ЕС. Оттуда уже можно отправлять груз и по железной дороге в Астрахань. Но все это приведет к серьезному удорожанию перевозок, поэтому на такой шаг вряд ли кто-то решится, – резюмировал собеседник «Логируса».

Напомним, в ответ на открытие 18 ноября 2021 года в Литве представительства Тайваня Пекин задействовал экономические рычаги. В частности, приостановил грузовые железнодорожные перевозки в Литву, уменьшил кредитный лимит для работающих на китайском рынке литовских предприятий, а также прекратил выдачу разрешений на экспорт продуктов питания. LR

Тэги: Казахстан, автомобильные грузоперевозки, транзит







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх