Белорусская граница «задыхается» в грузовых пробках. А тут еще Литва

14 декабря 2021

Министерство транспорта и коммуникаций республики приостановит транзит удобрений «Беларуськалия»

Белорусская граница «задыхается» в грузовых пробках. А тут еще Литва

На границах Белоруссии со странами Евросоюза, по состоянью на 14 декабря, стоят в очереди более 4 280 большегрузов, следует из оперативных данных республиканского Госпогранкомитета.

Больше всего фур стоит на литовском направлении. Здесь на пяти погранпереходах выезда ожидают более 1 730 грузовиков. Самые длинные пробки при этом в «Котловке». Однако 13 декабря, министерство транспорта и коммуникаций Литвы подготовило законопроект, который запрещает транзит товаров из Белоруссии, сообщает агентство BNS.

Документ уже зарегистрирован. Он содержит предложение Правительству и Сейму (парламенту) Литвы наложить санкции на импортируемую из Белоруссии, закупаемую напрямую или поставляемую косвенно из этой страны продукцию. Это позволит республике приостановить транзит удобрений «Беларуськалия», в отношении которых ввела санкции Великобритания.

– Контракты, подписанные до введения санкций в Литве, должны быть расторгнуты в одностороннем порядке или по обоюдному согласию или же выполнение их условий должно быть приостановлено на срок действия санкций, – отмечают в литовском Минтрансе.

Маршруты в ЕС через литовские пункты пропуска остаются наиболее загруженными ввиду задержек в оформлении большегрузов, добавили в Госпогранкомитете Белоруссии. Так, например, сотрудники литовских контрольных служб в «Мядининкае» с начала месяца оформляют не более 65% транспорта от установленной нормы.

На двух польских погранпереходах стоят более 1 430 фур, на латвийском – еще 1 120 большегрузов.

Кроме того, за минувшие сутки на литовском направлении зафиксировано наибольшее скопление грузовиков на пути в страны ЕС. К тому же, пункт пропуска сотрудники литовских контрольных служб в «Мядининкае» оформили всего 50% транспорта на въезд от норм. А контрольные службы польских погранпереходов и вовсе выполнили договоренности по пропуску фур.

Скопление грузовых транспортных средств обусловлено также закрытием пункта пропуска Кузница-Белостоцкая и увеличением нагрузки на два оставшихся пропускных пункта. Погранпереход не функционирует с 9 ноября.

Отмечается, что на пути следования в Латвию сопредельные контрольные службы выполнили норму по пропуску фур в полном объеме. Однако перераспределение транспортных потоков с других маршрутов в страны ЕС влияет на загруженность данного направления.

Напомним, ситуация на границе Белоруссии со странами ЕС стала обостряться после закрытия польской стороной автодорожного пункта пропуска «Кузница Белостоцкая». Погранпереход не функционирует с 9 ноября. LR

Тэги: Белоруссия, ЕС, пробки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх