Болтуны привлекают шпионов, молчуны из РЖД заинтересовали ФАС

3 сентября 2014

Почти два десятка дел возбудили антимонопольщики против РЖД за сокрытие информации

Болтуны привлекают шпионов, молчуны из РЖД заинтересовали ФАС

Федеральная антимонопольная служба возбудила 18 дел об административном правонарушении в отношении ОАО «Российские железные дороги» за то, что монополия своевременно не раскрыла информацию, предназначенную для официальной публикации. Материалы дел размещены на сайте ФАС.

– По результатам проведенного осмотра интернет-сайта ОАО «РЖД», ФАС России установлено и отражено в акте осмотра сайта от 21.08.2014, что информация, подлежащая раскрытию в соответствии с положениями Стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 939, не раскрыта, – констатируется в материалах дел. Так, на сайте железнодорожного ведомства ФАС не нашла большого массива свежих данных по итогам II квартала и июня-июля 2014 года, которые должны быть опубликованы с 10 июня по 10 августа.

ФАС решила «возбудить в отношении ОАО «РЖД» дело об административном правонарушении по признакам нарушения установленных стандартов раскрытия информации, форм ее предоставления и (или) заполнения, включая сроки и периодичность предоставления информации и провести административное расследование. Для этого ОАО «РЖД» в трехдневный срок со дня получения определения (оно датировано 1 сентября – LR) должно представить в ФАС сведения о должностных лицах, которые отвечают за раскрытие информации, включая копии приказов о назначении их на должности, а также письменные пояснения ОАО «РЖД» о причинах отсутствия информации. Кроме того, законный представитель компании должен лично явиться в ФАС для дачи объяснений по факту нарушения.

Ответственность за нарушения предусмотрена частью 1 статьи 19.8.1КоАП в виде штрафа для должностных лиц в размере от пяти до 20 тыс. рублей, для юридических – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. При повторном нарушении должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

Напомним, в июне ФАС утвердила приказ, расширяющий объем официальной отчетности РЖД по ситуации с перевозками грузов в РФ, проект которого был предложен для общественного обсуждения еще в январе.

Согласно документу, РЖД должны отчитываться о среднесуточной скорости маршрутных грузовых поездов (в том числе контейнерных) с разбивкой по регионам назначения и отправки и по видам перевозок, а также ввести подекадную отчетность о количестве «брошенных» составов и вагонов. Кроме того, ведомство обязано раскрывать информацию о состоянии локомотивного парка, задействованного в грузовых перевозках, в каждом из регионов и о доле используемых вагонов (с разбивкой по родам подвижного состава и его собственникам).

В начале августа замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявлял, что ведомство может возбудить дело в отношении РЖД, не раскрывающих данные о возможностях железнодорожной инфраструктуры. В РЖД тогда говорили «Интерфаксу», что компания не имеет возможности публиковать данные в рамках приказа ФАС, поскольку они составляют государственную и коммерческую тайну. LR

Тэги: РЖД, ФАС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх