Автопарк «Монополии» станет меньше вдвое

28 октября 2022

Сумма сделки оценивается в 7,5 млрд рублей

Автопарк «Монополии» станет меньше вдвое

Транспортно-логистическая группа «Монополия», среди совладельцев которой Baring Vostok, договорилась о продаже 1,3 тысяч грузовиков и прицепов компании «Контрол Лизинг» за 7,5 млрд рублей. Профинансирует сделку «Сбер». Передача техники должна завершиться в течение полутора лет. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на представителей перевозчика и лизинговой компании.

Автопарк «Монополии» состоит из 2,6 тысяч тягачей и прицепов, в основном производства Mercedes, MAN, Volvo и Scania. Вырученные средства от продажи половины парка будут потрачены на развитие цифровой платформы Monopoly.Online (онлайн-экспедитор, которые распределяет заявки владельцев грузов между перевозчиками).

«Монополия» принадлежит кипрской Glazifer Limited, которую контролируют основатели группы – глава ее совета директоров Илья Дмитриев и гендиректор Екатерина Михайлова, а также Acmero Capital Симана Поваренкина и Baring Vostok. Основной денежный поток компании формирует платформа Monopoly.Online. Ее выручка в 2021 году выросла на 45%, почти до 28 млрд рублей, обеспечив 70% общей выручки группы, а чистая прибыль составила 35 млн рублей (-1,1%). По оценке представителя «Монополии», в этом году платформа должна принести ей более 80% выручки.

Продажа половины автопарка смягчит «Монополии» переход от перевозчика грузов к оператору цифровой логистической платформы, полагает гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров.

При этом «Контрол Лизинг» будет сдавать грузовики и прицепы в аренду индивидуальным предпринимателям, сотрудничающим с платформой «Монополии», утверждает представитель транспортно-логистической группы.

Эта сделка поможет ей оптимизировать издержки, связанные с владением автопарком (к примеру, транспортный налог и затраты на техобслуживание), и пополнить оборотные средства, констатирует младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Зоя Советкина.

Напомним, Baring Vostok также является одним из основных акционеров онлайн-ретейлера Ozon. LR

Фото: monopoly.ru

Тэги: Монополия, грузовики, стратегия развития







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх