Особая портовая: в Астраханской области создадут-таки новый контейнерный терминал



Особая портовая: в Астраханской области создадут-таки новый контейнерный терминал

21 октября 2020

Кроме того, планируется модернизировать причалы порта «Оля»

Особая портовая: в Астраханской области создадут-таки новый контейнерный терминал

В Астраханской области создадут портовую особую экономическую зону (ОЭЗ), сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития России.

Проект планируют реализовывать в два этапа. Первый включает модернизацию существующих причалов порта «Оля». Во время второго этапа планируется создание нового контейнерного терминала на Каспии.

– Для реализации первого этапа создания Портовой экономической зоны на 2020 год предусмотрено более 257 млн рублей. В 2021-2022 годах Минэкономразвития России предоставит субсидии Астраханской области в размере 1,1 млрд рублей для инженерной подготовки территории и модернизации причалов порта «Оля» и 1,4 млрд рублей для создания нового морского порта, соответственно. Эти средства предусмотрены проектом федерального бюджета, – пояснил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин.

В рамках проекта определено 5 якорных резидентов портовой ОЭЗ, готовых реализовать инвестиционные проекты по строительству и эксплуатации инфраструктуры морского порта и логистической деятельности с общим объемом заявленных инвестиций 17,26 млрд рублей.

Создание зоны в районе морского порта Оля в Астраханской области будет являться отправной точкой по развитию транзитного потенциала МТК «Север-Юг» и повысит конкурентоспособность российских портов на Каспии.

Ожидается, что на конец 2030 года в ПОЭЗ будут осуществлять деятельность не менее 26 резидентов, которыми будет создано не менее 1 000 рабочих мест.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров ускорить решение вопроса о создании портовой особой экономической зоны на территории Астраханской области. Проект постановления о создании кластера был внесен Минэкономразвития России в Правительство Российской Федерации в начале октября 2020 года. LR

Фото: rosmorport.ru

Тэги: особые экономические зоны, инвестиции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх