Немецкие кораблестроители выбрали спасителем Россию. Китай курит



Немецкие кораблестроители выбрали спасителем Россию. Китай курит

12 февраля 2014

Ленинградский судостроительный завод приобрел старейшую немецкую верфь

Ленинградский судостроительный завод приобрел старейшую немецкую верфь

Вполне возможно, что в ближайшем будущем моря и океаны начнут бороздить российские контейнеровозы, построенные в Гамбурге.

Ленинградский судостроительный завод «Пелла» приобрел старейшую верфь Sietas, расположенную в Гамбурге. Об этом сообщается в пресс-релизе немецкой компании.

Договор вступит в силу 10 марта. Стоимость сделки стороны не раскрывают, покупатель финансирует приобретение из собственных средств, однако, по некоторым сведениям, «Пелле» пришлось заплатить около 5 млн евро. Еще 15 млн евро судостроительный завод инвестирует в развитие верфи до 2016 года, увеличив число сотрудников со 120 до 400, согласно условиям договора.

Договор купли-продажи заключен с гамбургской компанией Terraline GmbH – подразделением судостроительного завода. После поглощения, сообщается в пресс-релизе, Terraline будет переименована в Pella Sietas GmbH. В соответствии с достигнутыми договоренностями, российский завод будет использовать Sietas в качестве судоверфи как минимум в течение 8 лет.

Заметим, ЛСЗ «Пелла» специализируется на производстве буксиров, тогда как среди построенных Sietas судов есть специализированные суда дноуглубительного флота, суда для транспортировки и установки ветрогенераторов, контейнеровозы, танкеры-химовозы, балкеры, ро-ро и паромы. Среди последних заказов верфи – судно для транспортировки и установки ветрогенераторов для Van Oord и земснаряд для Josef Möbius Bau-GmbH. Последний по времени выпуска контейнеровоз Sietas построила в 2009 году.

Поиск стратегического инвестора для обанкротившегося предприятия начался в 2011 году. Предложения поступали в основном от судостроительных предприятий не только Европы. Так, кроме России, на приобретение верфи претендовали Китай и Бангладеш.

С целью узнать, планирует ли «Пелла» в будущем строить контейнеровозы, «Логирус» позвонил на завод и выяснил, что руководители ЛСЗ обязательно сообщат о ближайших планах не ранее, чем через неделю – после возвращения из Гамбурга. LR

Тэги: морские перевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх