На стройки Шереметьево глаза пока приподзакрыли. Но могут и приподоткрыть



На стройки Шереметьево глаза пока приподзакрыли. Но могут и приподоткрыть

9 сентября 2015

Государство в определенных обстоятельствах может потребовать аэропорт назад

На стройки Шереметьево глаза пока приподзакрыли. Но могут и приподоткрыть

Если Александр Пономаренко и Аркадий Ротенберг не завершат в срок строительство четырех объектов в «Шереметьево», в том числе и грузового комплекса, государство воспользуется штрафным опционом и потребует выкупа своего пакета с премией 50% к рыночной стоимости. Такие условия будут прописаны в акционерном соглашении между Росимуществом и TPS Avia, выяснил Forbes.

Росимущество и TPS Avia разрабатывают условия акционерного соглашения, которое они подпишут в ходе консолидации активов в аэропорту Шереметьево, сообщили Forbes два источника, близких к переговорам.

Указ о консолидации государственных (ОАО «Международный аэропорт Шереметьево») и частных (компании группы TPS Avia) активов в аэропорту президент России Владимир Путин подписал 28 августа 2015 года. После сделки у государства должно остаться не менее 30% акций аэропорта, но руководитель Росимущества Ольга Дергунова настояла на жестких условиях акционерного соглашения.

В частности, в документе будут предусмотрены гарантии инвестора по завершению строительства четырех объектов в Шереметьево (терминал В, межтерминальный переход между северной и южной зонами аэропорта, топливо-заправочный и грузовой комплексы) с заданными параметрами – характеристиками объектов и сроками их строительства. Если инвестор не выполнит обязательства по строительству, то государство может воспользоваться штрафным опционом пут и потребовать выкупа своего пакета по цене значительно выше рыночной (с премией 50% к рынку), пишет издание.

Также исполнение обязательств инвестора до завершения строительства будет обеспечено залогом части акций, принадлежащих инвестору, – таким образом, что под фактическим контролем государства окажется 50% плюс 1 акция.

Если инвестор не выкупает пакет по штрафному опциону, то государство может реализовать залог, забрав у инвестора часть его пакета и получить во владение контрольный пакет акций аэропорта Шереметьево.

Александр Пономаренко отказался прокомментировать акционерное соглашение, поскольку оно не подписано, но уточнил: «Могу только сказать, что условия действительно очень жесткие. Росимущество со всех сторон защитило интересы государства. Так что если вы думаете, что мы получили подарок с небес, то вы ошибаетесь».

В результате соглашения в ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» должны быть консолидированы ООО «Грузовой комплекс Шереметьево», ООО «Аэропорт Москва», ООО «Автопарк-М», ООО «МАШ реклама», ОАО «Империал дьюти фри», ООО «Терминал В «Шереметьево», ООО «Межтерминальный переход Шереметьево» и ОАО «Аэро-Шереметьево». В результате сделки контрольный пакет крупнейшего аэропорта страны окажется у частных инвесторов. LR

Тэги: Шереметьево, TPS Avia





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх