Морские порты не будут поспевать за объемами перевалки

21 сентября 2021

Мощности гаваней будут увеличиваться в два раза медленней терминалов

Морские порты не будут поспевать за объемами перевалки

В течение нескольких лет темпы использования терминалов будут расти. Однако это может создать проблемы для морских портов, которые уже сегодня работают на пределе своих возможностей из-за высокой загруженности, сообщает англоязычное издание «The Loadstar» со ссылкой на данные Drewry.

Эксперты прогнозируют, что в период с 2020 по 2025 годы объемы перевалки будут расти в среднем на 5% в год. При этом рост мощностей портов составит только 2,5% в год и достигнет 1,34 млрд контейнеров.

В итоге средние показатели использования терминалов вырастет с 67% до 75%. По словам старшего аналитика Drewry по портам и терминалам Элеонор Хэдленд, загрузка портов до 75% пока не вызывает высокой озабоченности, так как считается не очень высокой, но на более глобальном уровне рынок уже страдает от перегрузки, и рост мощностей терминалов становится реальной причиной для беспокойства.

В то же время ряд проблем поможет избежать цифровизация портов, которая активно началась с приходом пандемии. Как отмечает Элеонор Хэдленд, за последний год выросло число операторов терминалов, которые обслуживаются на IT-платформах. Они позволяют передавать информацию по всей цепочке поставок, используя технологии блокчейна.

̶ В системах такого типа существует прозрачность, и это может значительно сократить объем физических документов, связанных с каждым перемещением груза, ̶ отметила старший аналитик Drewry.

Также она отмечает, что полная информация поможет сократить время транзита контейнера через порт.

̶ Например, пилотный блокчейн-проект, реализованный Cosco и портом Циндао, привел к средней экономии времени более чем на 24 часа на контейнер, а значит это поможет повысить эффективность пропускной способности терминала, ̶ подчеркнула Элеонор Хэдленд.

Но рост эффективности от цифровизации портов также будет зависеть от улучшения внутренних логистических потоков. По словам аналитика, с высокой скоростью грузопотока должна справляться вся цепочка. Она приводит в пример тот факт, что сегодня в Европе, США и Великобритании наблюдается острая нехватка водителей и железнодорожных вагонов.

Напомним, по данным Росстата, в июле 2021 грузооборот транспорта в России увеличился на 9,1% год к году до 471,6 млрд тонно-километров. Самую высокую динамику роста грузооборота продемонстрировал внутренний водный транспорт. В июле данный показатель увеличился на 18,2% год к году – до 11 млрд т/км. В то время как по итогам семи месяцев с начала года грузооборот, напротив, уменьшился на 2,8% год к году. LR

Тэги: контейнерные перевозки, морские грузоперевозки, порты, Drewry, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх