Кажется, КНДР готова выйти из торгового локдауна… и на суше

15 ноября 2021

Мощные дезинфекционные установки для обработки всех импортных грузов в стране уже построены

Кажется, КНДР готова выйти из торгового локдауна… и на суше

Власти КНДР сооружают железнодорожный контейнерный комплекс в северо-западной провинции Пхёнан-Пукто, сообщает «Financial Times». Работы начались в марте 2021 года после того, как северокорейские власти приняли закон о дезинфекции импорта. Аналитики издания полагают, что это может служить сигналом к возобновлению наземных грузовоперевозок с Китаем.

В марте 2021 года в КНДР был принят закон об обязательной дезинфекции всех импортных товаров. После этого на границе с Китаем в городе Синыйчжу в рекордные сроки были построены мощные дезинфекционные установки.

Дело в том, что КНДР закрыла сухопутные границы с Китаем и Россией в январе 2020 года в связи с пандемией коронавируса. Это стало причиной массового исхода иностранных гуманитарных работников и дипломатов. Впоследствии Северная Корея лишь частично возобновила морскую торговлю с Китаем, который на сегодняшний день является ее крупнейшим торговым партнером.

В марте 2021 объем импорта товаров из Китая в КНДР составил $12,97 млн, что является максимальным показателем с сентября 2020 года, сообщает Главное Таможенное управление КНР. Между тем, экспорт товаров из Северной Кореи в Китай составил $1,3 млн. Товарооборот между странами оценивается в $14,28 млн.

Ранее в ноябре агентство «Рёнхап» передавало, что КНДР находится на завершающей стадии подготовки к открытию закрытой после начала пандемии коронавируса границы с Китаем и возобновлению грузоперевозок по железнодорожным маршрутам.

В октябре агентство «Рёнхап» передавало со ссылкой на представительство детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Сеуле, что КНДР открыла морской путь в Желтом море для получения гуманитарной помощи.

Напомним, власти китайской провинции Ляонин планируют создать порт свободной торговли в Даляне. В перспективе, реализация данного инфраструктурного проекта позволит нарастить товарооборот в том числе и КНДР, Республикой Корея и Японией. LR

Фото: AP Photo / Ahn Young-joon

Тэги: КНДР, Китай, контейнерные перевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх