Губернатор Хабаровского края на оптимизме: у нас тут не закрытая зона, а открытая зона



Губернатор Хабаровского края на оптимизме: у нас тут не закрытая зона, а открытая зона

14 июня 2016

Портовая особая экономическая зона в Советско-Гаванском районе Хабаровского края не закроется – деньги есть

Губернатор Хабаровского края на оптимизме: у нас тут не закрытая зона, а открытая зона

Портовая особая экономическая зона в Советско-Гаванском районе Хабаровского края будет развиваться, а не закрываться, правительство РФ приняло предложения краевых властей о передаче полномочий по управлению зоной в регион. Об этом сообщил в воскресенье губернатор Вячеслав Шпорт.

– Думаю, зона будет работать. У нас есть идеи, есть резиденты, которые готовы там работать. Есть смысл ее развивать. На ее развитие еще в декабре выделены деньги, – цитирует ТАСС комментарий Шпорта.

Губернатор отметил, что полномочия по управлению ПОЭЗ переданы из федерального центра в регионы. «Подбираем руководителя для этой зоны. Думаю это посыл, чтобы не закрывать, а развивать», – добавил он, уточнив, что зона, на развитие которой до конца прошлого года не было направлено ни рубля, не может считаться неэффективной. Шпрот также добавил, что заключение соглашения о передаче полномочий по управлению ПОЭЗ запланировано на ближайшее время.

ОЭЗ, созданная на базе морского порта Советская Гавань, является единственной в Российской Федерации морской ОЭЗ портового типа. Станция Советская Гавань – конечная точка БАМа, темпы освоения сырьевых запасов в регионах, тяготеющих к Транссибу и БАМу растут, крупные промышленно-сырьевые холдинги заинтересованы в строительстве перегрузочных комплексов в дальневосточных портах для отправки грузов в страны АТР.

В регионе проведена работа по привлечению в ПОЭЗ якорных инвесторов, заявивших о намерении строительства перегрузочных комплексов и рыбоперерабатывающих мощностей с объемом инвестиций к 2025 году около 20 млрд рублей и созданием до 1 000 рабочих мест.

Заявки двух заинтересованных инвесторов находятся на рассмотрении в Минэкономразвития России с общим объемом инвестиций около 10 млрд рублей под строительство портовых терминалов мощностью до 16 млн тонн в год.

Краевая управляющая компания АО «ПОЭЗ "Советская Гавань"», созданная в 2015 году, наделена полномочиями по строительству объектов обеспечивающей инфраструктуры, распоряжению земельными участками, что крайне необходимо для заключения соглашений с потенциальными резидентами ПОЭЗ и обеспечения ее деятельности. Документация, разработанная АО «Особые экономические зоны», готовится для передачи региональной управляющей компании.

В мае 2016 года правительство Хабаровского края направило в Минэкономразвития России дорожную карту по ускорению заключения с компаниями соглашений о придании им статуса резидентов ПОЭЗ. LR

Тэги: МЭР, особые экономические зоны, Транссиб, БАМ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх