Дорожные службы хотят «подремонтировать» ГОСТ

18 января 2022

Эксперты раскритиковали поправки, не отвечающие требованиям безопасности

Дорожные службы хотят «подремонтировать» ГОСТ

В России могут изменить правила проведения ремонта на автомагистралях, сообщает «Коммерсантъ». Поправки к соответствующему ГОСТу подготовили дорожники совместно с ГИБДД.

Дорожным службам могут разрешить не наносить временную разметку в ходе ремонта при минусовых температурах и использовать пластиковые конусы для предупреждения водителей об объезде участка дороги, на котором ведутся работы. Поправки прошли обсуждения в кругу экспертов. Многие раскритиковали эти инициативы, ссылаясь на риски для безопасности движения. Стало известно, что полного согласия среди экспертов по предлагаемым поправкам нет.

Действующие правила организации движения и установки знаков в местах производства работ регламентированы ГОСТ 58350 2019 года. Действующая редакция ГОСТа подготовлена Российским дорожным научно-исследовательским институтом (РосдорНИИ, подчинен Минтрансу).

Компания «Объединенные системы сбора платы» (ОССП, оператор платных трасс М-11, М-4 и М-3) предложила внести правки в документ, аргументировав их необходимостью минимизации угроз для ремонтников и усилением безопасности дорожного движения при проведении работ, особенно в зимнее время и при пониженном освещении.

Речь, в частности, идет об отмене запрета на использование пластиковых дорожных конусов, которые указывают пути объезда, на автомагистралях и скоростных дорогах при краткосрочных дорожных работах или ремонте в дневное время суток. Сегодня стандарт обязывает применять в этих целях прямоугольные дорожные пластины высотой от 1 м на опорах с диагональными полосками.

– Запрет на использование конусов создал риск для жизни и здоровья дорожных рабочих, задействованных в расстановке средств организации дорожного движения. Это повысило вероятность ДТП с пострадавшими в результате наезда на них автомобиля, – подчеркнул директор ОСCП по эксплуатации дороги М-11 Загид Салехов.

Времени на расстановку пластин затрачивается вдвое больше, конусы же можно расставлять на проезжую часть прямо из кузова движущейся машины, добавил эксперт.

– Предлагаем при этом сохранить обязательность пластин на период ночных и длительных (более 14 часов) работ, мы используем конусы с самым высоким уровнем светоотражения, создающим эффект «встречных фар» не хуже, чем дорожные пластины, – резюмировал Загид Салехов.

В частности, ГИБДД также предложила в рамках стандарта освободить дорожников от обязанности применять временную дорожную разметку при работах при температуре воздуха ниже 5 градусов либо при большом количестве снега на дороге.

Применение дорожных конусов на автомагистралях «неприемлемо», говорится в отзыве на поправки АО «Институт «Стройпроект»: их видно значительно хуже, чем указатели, из-за меньшей высоты и площади проекции поверхности.

Сопредседатель рабочей группы «Безопасность дорожного движения» Евгений Литвин также видит больше плюсов в указателях. Эти пластины, в отличие от конусов, имеют утяжелители, что не дает им упасть от ветра и создать на дороге аварийную ситуацию, отметил эксперт.

В то же время дополнительным средством предупреждения водителей (но не основным) в ходе дорожных работ называет конусы глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский.

– В России культура производства дорожных работ пока на довольно низком уровне, поэтому должны быть разработаны принципиально новые правила. От наездов на людей на проезжей части не спасают даже машины ДПС с включенными проблесковыми маячками. О проблеме таких происшествий мы говорим уже не первый год, но решение не найдено, – сказал Александр Шумский.

По полученным данным, в январе 2021 в Москве, Воронежской области и Башкирии произошло несколько ДТП во время оформления аварий, в которых пострадали инспекторы и их автомобили.

В ноябре 2020 года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручал МВД, правительству Москвы и изданию Probok.net проанализировать статистику «повторных» аварий, совершаемых во время оформления других ДТП и при необходимости скорректировать правила, однако затянувшиеся споры полиции с независимыми экспертами к результату так и не привели.

Напомним, в 2021 году ГК «Автодор» было построено и реконструировано 98,5 км дорог, а протяженность построенных и реконструированных Росавтодором участков федеральных трасс составила 146,4 км. LR

Тэги: ремонт дорог, ГОСТ, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх