В российском сегменте e-commerce началась миграция мелких селлеров

20 мая 2022

Небольшие интернет-магазины начали «миграцию» с запрещенных интернет-площадок на «Авито»

В российском сегменте e-commerce началась миграция мелких селлеров

Рынок электронной коммерции в последнее время трансформируется: покупатели стали отказываться от курьерской доставки в пользу самовывоза, а продавцы – активнее приходить на маркетплейсы. Об этом на конференции «Летние тренды e-com и ритейла» заявил руководитель департамента электронной коммерции по развитию федеральных клиентов АО «Почта России» Василий Жайворонок.

– Если 2020 год поменял в e-commerce выбор в сторону курьерской доставки, то сейчас мы видим отток обратно в пункты выдачи заказов. Видна тенденция возврата к постаматам и пунктам выдачи, – отметил эксперт.

Однако некоторые крупные бренды, объемы продаж которых заметно влияли на показатели рынка e-commerce, пока остановили онлайн-торговлю, добавил Василий Жайворонок. Но без учета этих компаний оценки «могут быть не совсем релевантны».

– Выпала часть продавцов, которые торговали и использовали для привлечения покупателей запрещенные онлайн-платформы в РФ. Этот трафик резко выпал. Сейчас мы видим переток на другие интернет-платформы. Например, приток продавцов и покупателей отмечается на «Авито». Потому что сейчас началась миграция мелких селлеров, плюс люди начали продавать ненужные товары, которые до этого считали для себя нужными и хранили какое-то время», – пояснил Василий Жайворонок.

На «Авито» наблюдается и приток тех, кто раньше зарабатывал перепродажей, добавил эксперт. Также, по его словам, если раньше продавцы выбирали один или два маркетплейса, с которыми удобно работать, то сейчас они стараются быть представленными на всех площадках.

– Есть определенные сложности в отсутствии опыта и товарных позиций, которыми они торговали на ресейле, но мы считаем, что это временно. Какая-то часть продавцов в итоге уйдет, какая-то часть станет более профессиональными, кто-то научится использовать новые логистические каналы по доставке импортных товаров в Россию, – считает эксперт.

Василий Жайворонок предположил появление новых игроков на рынке электронной коммерции, которые будут правильно использовать параллельный импорт.

Напомним, 19 апреля 2022 года Минпромторг своим приказом №1532 (LR. копия документа имеется в распоряжении редакции) утвердил перечень товаров, разрешенных для ввоза в РФ по схеме параллельного импорта. Перечень получился довольно обширным. В список вошло 50 групп товаров и около 200 брендов. В частности, шины Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone, а также двигатели запчасти для них от Volvo, Hyundai, Nissan и Volkswagen. LR

Тэги: интерент-торговля, маркетплейсы, Почта России







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх