За что боролись: Россия погрязла в торговых спорах с другими участниками ВТО



За что боролись: Россия погрязла в торговых спорах с другими участниками ВТО

22 Августа 2017

22 августа исполнилось ровно пять лет с момента вступления во всемирный торговый клуб

За что боролись: Россия погрязла в торговых спорах с другими участниками ВТО

Нашу страну можно считать самым настырным претендентом, так как переговоры о вступлении заняли целых 18 лет. Однако в 2012 году Россия все-таки вступила в ВТО.   

 

Как и пять лет назад промежуточные итоги от вступления России во Всемирную торговую организацию вызывают споры и шквал критики. Противники утверждают, что Россия не получила никаких значительных выгод и преференций, лишь увязнув в торговых спорах с другими странами.


Сторонники отмечают расширение возможностей для экспорта, а также повышение конкурентоспособности отечественных товаров. Например, членство в ВТО дало России право заключать соглашения о свободной торговле. В настоящий момент такое соглашение уже подписано с Вьетнамом. Кроме того, сторонники глобализации напоминают, что ВТО является единственным и пока безальтернативным регулятором мировой торговли, оставаясь важным рычагом защиты от дискриминации и иных способов ущемления прав стран-участников.

 

«Те плюсы, на которые мы рассчитывали, состоялись, − рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков. − Члены ВТО сократили дискриминацию наших товаров и услуг, а там, где этого не произошло, мы начали процедуры споров».

 

За пять лет Россия освоились в переговорных органах ВТО. Совместно с другими членами организации удалось выработать знаковое соглашение о содействии торговле. Его реализация даст серьезную экономию средств российским компаниям за счет сокращения административных издержек и упрощения таможенных процедур. Также был принят пакет правил для сельхозпроизводителей, направленный на развитие конкуренции на сельхозрынках, который включает запрет на экспортные субсидии.


Тэги: ВТО, торговые споры, торговые отношения, свободная торговля





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх