ВВП России ведет себя лучше, чем ожидал Центробанк



ВВП России ведет себя лучше, чем ожидал Центробанк

11 сентября 2020

Регулятор видит причину в более медленном восстановлении импорта

ВВП России ведет себя лучше, чем ожидал Центробанк

Динамика роста российской экономики по итогам 2020 года может быть лучше июльских ожиданий Банка России, сообщает информагентство «ТАСС».

– Данные за июль-август также показывают, что динамика роста в целом складывается несколько, наверное, лучше ожиданий. В целом баланс рисков, наверное, смещен в сторону того, что результаты 2020 года в целом будут несколько лучше, из чего совет директоров исходил в июле, – заявил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин на международном банковском форуме «Казначейство 2020».

Текущие темпы роста цен в России будут замедляться в IV квартале и, согласно ожиданиям регулятора, уровень инфляции в 2021 году будет держаться вблизи цели в 4%, добавил эксперт.

ЦБ в конце июля скорректировал прогноз падения ВВП РФ в 2020 году до 4,5-5,5% с 4-6%. При этом регулятор отмечал, что темпы роста ВВП в III-IV кварталах 2020 года будут выше, чем ожидалось, как вследствие более стимулирующей бюджетной политики, так и из-за более медленного восстановления импорта.

– В случае, если дезинфляционные риски будут более значительны и будет расти вероятность более значительного отклонения инфляции от цели, это будет означать, что есть пространство для большего смягчения денежно-кредитной политики, чтобы компенсировать эти риски, – сообщил зампред ЦБ.

Накануне глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что Банк России по-прежнему видит некоторое пространство для снижения ключевой ставки и в дальнейших решениях по регулированию денежно-кредитной политики будет исходить из актуальной ситуации с развитием пандемии и состоянием экономики.

В ЦБ также заявили, что этап реструктуризации кредитов на фоне пандемии почти пройден.

– Этап реструктуризаций мы уже практически прошли. В августе количество обращений за реструктуризацией кредитов от населения было почти в три раза меньше, чем в мае, по МСП – в 14 раз меньше, по крупным компаниям также в три раза, – отметила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

Ситуация в разных сегментах кредитования отличается, но в целом она лучше ожиданий ЦБ в начале пандемии, добавила эксперт. По кредитам наиболее пострадавшему во время пандемии МСП объем составил 14,3%, по крупным компаниям – 13,3%.

Юдаева также добавила, что не все заемщики смогут восстановить финансовое положение после пандемии, и банкам необходимо своевременно признавать потери по таким кредитам.

– Накопленных макропруденциальных буферов, а также общего запаса капитала банков – 5,9 трлн рублей – будет достаточно для того, чтобы абсорбировать возможные потери по кредитам и продолжить кредитовать экономику. Но это задача банков – правильно организовать эти процессы, – заявила первый зампред ЦБ.

Напомним, ранее главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач прогнозировал, что ВВП России по итогам 2020 года сократится максимум на 4%. По его мнению, без мер господдержки экономики этот показатель упал бы на 6%. LR

Тэги: ЦБ РФ, ВВП, прогнозы, экономика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх