Россия может войти в топ-5 экономик мира. Но с условием

4 сентября 2020

Это условие касается темпов роста ВВП и ухода от сырьевой составляющей

Россия может войти в топ-5 экономик мира. Но с условием

По прогнозам главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача, ВВП России по итогам 2020 года сократится максимум на 4%, сообщает ТАСС. По его мнению, без ер господдержки экономики этот показатель упал бы на 6%.

– Есть основания полагать, специалисты по крайней мере так говорят, что мы избежим второй волны эпидемии и таких серьезных карантинных ограничений, которые парализовали, по сути дела, нашу промышленность на рубеже марта, апреля и мая, – заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Российская экономика должна ежегодно расти на 3-5%, чтобы войти в топ-5 экономик мира, добавил господин Борисов. Тогда, по его мнению, можно серьезно говорить о динамичном росте, изменении промышленного уклада, уходе от сырьевой экономики к экономике высокотехнологичной продукции.

Предприниматели также надеются на то, что второй волны пандемии не будет, отметил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. При этом, если такой сценарий реализуется, то около половины российских компаний будут вынуждены завершить свою деятельность.

– Мы провели опрос, из которого следует, что большинство предпринимателей оценивают шанс выживания своей компании в случае повторного введения режима самоизоляции в 50% и менее. И это небезосновательные опасения. Если вторая волна случится, будут опять закрытия, и это будет сложно перенести с учетом последствий первой волны, – подчеркнул Борис Титов.

Самой востребованной мерой господдержки в период пандемии стали кредитные каникулы, сообщил член совета директоров Центрального банка РФ Михаил Мамута. По данным ЦБ, с апреля по конец августа почти 100 тысяч малых и средних компаний обратились в кредитные организации и получили одобрение на реструктуризацию.

Объем реструктурированных кредитов достиг 740 млрд рублей, что составляет 15% от всего кредитного портфеля малого и среднего бизнеса и 30% от портфеля компаний этой категории из пострадавших отраслей экономики.

Как отметил Борисов, Правительство РФ и бизнес совместно работают над среднесрочными мерами поддержки системообразующих отраслей. Он уточнил, что под системообразующими предприятиями понимаются производства, где одно рабочее место позволяет создать от шести до восьми рабочих мест в смежных отраслях. Речь идет об автомобилестроении, авиации и тяжелом машиностроении.

Напомним, ранее в Минэкономразвития также предсказали спад динамики ВВП за 2020 год в 3,9% вместо названных два месяца назад 5%. LR

Тэги: ВВП, прогнозы, экономика, коронавирус







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх