Второй «санкционный хук» пришелся на промышленный сектор и импорт

25 февраля 2022

Главная цель ограничений – разогнать инфляцию и подорвать сектор авиаперевозок

Второй «санкционный хук» пришелся на промышленный сектор и импорт

Евросоюз раскрыл подробности нового санкционного пакета против РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. По ее словам, новые ограничения затронут финансовые сферы и «отрежут России доступ к большинству важных рынков капиталов».

– Мы нацелены на 70% рынка банковских услуг РФ, а также на ключевые государственные компании, включая те, которые действуют в сфере обороны, – заявила фон дер Ляйен по итогам встречи лидеров ЕС.

Цель введения этих санкций – ускорить инфляцию в стране и нанести удар по промышленному сектору экономики. Так, по заявлению главы Еврокомиссии, часть санкций коснется энергетики – одной из ключевых отраслей экономики России. Вводится запрет на экспорт некоторых товаров, что должно нанести удар по нефти, а это, в свою очередь, должно создать трудности для модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

Кроме того, в список санкций включен запрет на продажу запчастей российским авиакомпаниям. По словам Урсулы фон дер Ляйен, большое число самолетов, которые используются в России, произведены в США и странах Европы, а значит санкции подорвут и сферу авиаперевозок.

Визовые ограничения планируется вводить только в отношении определенных бизнесменов и дипломатов.

Новый пакет санкций в отношении России также приняли США. Под ограничения попали 5 банков. Однако эти ограничения носят различную «степень тяжести», отмечает «РБК». Так, например, Сбербанк добавлен в список CAPTA, который подразумевает ограничения на корреспондентские счета в США. В течение 30 дней все американские финансовые институты должны закрыть любые корсчета Сбера и начать отклонять любые транзакции с участием банка или его «дочек». При этом активы Сбербанка в юрисдикции США не замораживаются, и американским институтам в целом не запрещено вести другие дела со Сбером.

ВТБ внесен в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons). Это означает максимально возможные ограничения: блокировку активов банка в американской юрисдикции, запрет на долларовые транзакции, запрет на проведение любых транзакций с американскими контрагентами. Вместе с ВТБ в этот же список попали «Открытие», «Новикомбанк» и «Совкомбанк».

На другие крупные банки России накладываются секторальные санкции. В данном случае речь идет, как следует из заявления Белого дома, об «ограничениях на все операции, предоставление финансирования и другие операции с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней и новыми акциями». Под это попадают Газпромбанк. РСХБ, Альфа-банк, Московский кредитный банк, а также крупные компании – «Газпром», «Газпромнефть», «Транснефть», «Ростелеком», «Русгидро», «Алроса», «Совкомфлот» и РЖД.

США вслед за ЕС также решили ввести меры экспортного контроля, которые коснутся оборонки, морского транспорта и аэрокосмической отрасли. Ограничения распространяются на поставки «полупроводников, оборудования для обеспечения информационной безопасности, лазеров и датчиков».

Власти Канады также ввели санкции в отношении России, сообщает «Reuters». Они коснулись 58 физических и юридических лиц. В этом списке также находятся банки и бизнес-элита страны. Кроме того, Канада отменила все разрешения на экспорт для российских компаний.

Пакет санкций обновила и Япония. По словам премьер-министра страны Фумио Кисида, граждане России больше не смогут получить визы, а их капиталы будут заморожены, сообщает РИА «Новости».

– Замораживаются активы финансовых организаций, вводится запрет на экспорт списка товаров, которые могут быть использованы в военных целях, – добавил Кисида на экстренно созванной 25 февраля пресс-конференции.

Премьер также сообщил, что Токио вводит ограничения на поставки российским организациям, связанным с военной отраслью, полупроводников.

Напомним, 22 февраля США объявили о введении блокирующих санкций в отношении двух российских банков, суверенного долга РФ, а также «российских элит и членов их семей». LR

Тэги: санкции, США, ЕС, Япония, Канада







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх