Водка и коньяк из ЕАЭС приедут в России «по гарантии»

7 октября 2021

За акцизы на армянский и белорусский алкоголь будут отвечать банки

Водка и коньяк из ЕАЭС приедут в России «по гарантии»

Импорт алкоголя из стран Евразийского экономического союза планируют (ЕАЭС) ужесточить. Новые обязательства коснутся импортеров из Армении и Белоруссии, которые ввозят в Россию водку и коньяк. Об этом сообщают «Ведомости».

Министерство финансов РФ хочет вернуть меру, которая действовала в стране до 2021 года. Она предусматривала обязательное предоставление банковской гарантии для тех, кто ввозит в Россию крепкий алкоголь и вино из стран ЕАЭС. Норму предполагают ввести уже в следующем году.

Банковская гарантия обеспечивает выплату акцизных сборов за счет кредитной организации в том случае, если компания-импортер не сделала этого сама или выплатила акцизы не полностью. Это должно обеспечить бюджетные поступления от акцизов без рисков их потери.

Подобные гарантии в Налоговую службу предоставляют и российские производители подакцизных товаров. Для импортеров алкоголя также обязательны таможенные пошлины и акцизный сбор и нужно заплатить НДС в размере 20%. Размер пошлины и акциза зависит от крепости напитков и страны производителя. Заниматься импортом алкоголя могут только юридические лица. Продукция должна иметь сертификаты качества.

Напомним, по итогам января-июля 2021 года импорт вина в Россию вырос на 24,82% год к году – до 18,87 дал. LR

Тэги: импорт, алкоголь, ЕАЭС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх