Вам дрова нужны? А то Китай раньше брал, а теперь тоже берет, но уже как-то не очень

14 июня 2016

Не прошло и полгода, как в Приморском крае оценили товарооборот с КНР в 2015 году. Он сократился

Вам дрова нужны? А то Китай раньше брал, а теперь тоже берет, но уже как-то не очень

Торговый оборот между Приморским краем и Китаем в 2015 году сократился на 45,7% до 3,452 млрд долларов. В частности, экспорт в КНР снизился в основном из-за сокращения поставок нефти и нефтепродуктов, морепродуктов и древесины, сообщает ТАСС со ссылкой на департамент международного сотрудничества Приморья.

– Экспорт уменьшился на 42% до 1,395 млрд долларов США в основном за счет сокращения (в стоимостном выражении) поставок из Приморского края в Китай нефти и нефтепродуктов, морепродуктов, продуктов неорганической химии, древесины. Наибольший удельный вес стоимости экспорта пришелся на нефтепродукты, рыбопродукцию и лесоматериалы, – уточнили в департаменте.

Импорт при этом сократился на 48% по сравнению с 2014 годом и составил 2,057 млрд долларов США. Сокращение импортных поставок произошло почти по всем основным товарным группам. Наибольший удельный вес стоимости импорта пришелся на машины, оборудование, электрооборудование и их части (8%), продукты питания (4%), обувь (3%), изделия из черных и цветных металлов (3%).

– Несмотря на то, что торговый оборот Приморского края с Китаем сократился в 2015 году, Китай все же остается основным нашим региональным партнером, его доля в общем внешнеторговом обороте края лидирует с большим отрывом, составляя 49% (Республика Корея – 16%, Япония – 12%), – сообщили в департаменте.

Удельный вес товарооборота с Китаем в общем объеме внешнеторгового оборота Приморского края ежегодно составляет от 50 до 60%, а в 2000 году он составлял всего 27%.

– До 2013 года включительно товарооборот Приморского края с Китаем постоянно рос. В 2014 году в связи с экономическими санкциями Запада и падением курса рубля по отношению к доллару США и юаню КНР товарооборот Приморского края с Китаем начал снижаться, – отметили в департаменте. LR

Тэги: Китай, экспорт-импорт, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх