В Иран поедет замороженное российское мясо, а в Россию – размороженная иранская делегация

21 июня 2016

Одобрен протокол по поставкам из России в Иран бескостной замороженной говядины. На очереди – рыба

В Иран поедет замороженное российское мясо, а в Россию – размороженная иранская делегация

Иран разрешил российским производителям говядины поставки мяса на рынок страны.

– Иранская ветеринарная организация официально проинформировала Россельхознадзор об одобрении протокола по поставкам из России в Иран бескостной замороженной говядины и о его опубликовании на официальном сайте организации. Фактически согласование этого протокола является официальным открытием рынка Ирана для российских производителей говядины, – говорится в сообщении ведомства.

Перспективы поставок говядины, а также другие вопросы торговли обсуждались в ходе телефонных переговоров между Россельхознадзором и ветеринарной организацией Ирана во вторник.

Кроме того, стороны обсудили программу визита делегации иранской веторганизации в Россию в середине июля. Представители иранской стороны также попросили организовать посещение российских рыбоперерабатывающих предприятий, желающих экспортировать рыбную продукцию в Иран.

В ходе переговоров достигнута договоренность в кратчайшие сроки согласовать ветеринарный сертификат на экспорт из России в Иран рыбной продукции.

Россия в 2015 году поставила в Иран сельскохозяйственной продукции на 484,4 млн долларов, что составило 3,1% от общего объема российского экспорта сельхозтоваров. Основная часть поставок пришлась на зерновые культуры. В стоимостном выражении экспорт зерновых составил 91% (в том числе пшеница и меслин – 62,2%, ячмень – 23,5%). Кроме того, значительную долю занимают поставки подсолнечного масла (5,1%). В денежном выражении общий объем поставок зерновых и подсолнечного масла из России в Иран составил 465,5 млн долларов.

Импорт из Ирана в общем объеме российского импорта сельхозсырья и продовольствия в 2015 году составил 0,7%, или 194,3 млн долларов. Иран поставлял в Россию овощи (51,7% в стоимостном выражении, в том числе огурцы – 29,8%, капуста – 11%), фрукты, плоды, орехи (40,3% от объема импорта) и продукты переработки овощей и фруктов (4,7%).

Иран также заинтересован в поставках из России молочных продуктов. Россия, в свою очередь, планирует увеличить закупки в Иране овощей и фруктов. LR

Тэги: Иран, Россельхознадзор







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх