У импортеров «почтения нету» к аппаратно-программному комплексу ФТС



У импортеров «почтения нету» к аппаратно-программному комплексу ФТС

13 февраля 2015

Потому что каналы связи не выдерживают нагрузки

У импортеров «почтения нету» к аппаратно-программному комплексу ФТС

Участники ВЭД напрямую заинтересованы в унификации процесса декларирования, однако они не уверены, что каналы связи выдержат повышенную нагрузку при полном отказе от бумаги. Такова точка зрения заместителя генерального директора компании «ТРАНСЛОДЖИКС» Дмитрия Гимаксона.

Член коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин на пресс-конференции в Астане выразил надежду, что Таможенный кодекс Евразийского экономического союза будет подписан до конца текущего года.

– Мы надеемся до 1 марта 2015 года получить замечания сторон, для того чтобы в первой половине года все замечания учесть и обсудить. Затем направить их на процедуры подписания. Мы надеемся, что в этом году новый документ будет подписан. И с 1 января 2016 года мы будем жить в соответствии с новым таможенным законодательством», – заявил министр.

Перечисляя основные новшества в документе, Владимир Гошин первым отметил полный переход на электронный документооборот. «Из таможенного документооборота практически полностью исключается бумага. Бумага появляется в самых крайних случаях, когда нет электричества, сломался компьютер, в форс-мажорных обстоятельствах», – уточнил он.

По словам министра, с принятием нового кодекса появится возможность автоматического выпуска товаров, без участия таможенного инспектора. «Решение о выпуске товаров в соответствии с заявленной процедурой экспорта или импорта будет принимать аппаратно-программный комплекс таможенных органов. Если не на 100%, то на 50% как минимум, без участия человека», – добавил Гошин. Дополнительные документы, кроме таможенной декларации, понадобятся лишь при срабатывании системы анализа рисков.

Участники ВЭД напрямую заинтересованы в упрощении и ускорении процесса декларирования, поэтому они считают предложенные новшества нужными и своевременными.

– Выбранный путь унификации декларирования, сведения к минимуму влияния инспектора – верный. Однако программные средства ФТС довольно несовершенны, сами каналы связи зачастую не выдерживают нагрузки. Кроме того, по нашему мнению, как участников ВЭД, проверка деклараций после выпуска производится выборочно, спустя значительный промежуток времени, что позволит недобросовестным участникам рынка воспользоваться данным порядком для реализации своих целей, – прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора компании «ТРАНСЛОДЖИКС» Дмитрий Гимаксон.LR

Тэги: ЕврАзЭС, Таможенный кодекс, ФТС, Транслоджикс







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх