Азиатско-Тихоокеанский регион не заменит нам торговых связей с Западом

18 апреля 2014

Страны ЕврАзЭС и АТР будут строить отношения с Россией с оглядкой на США и Евросоюз

Азиатско-Тихоокеанский регион не заменит нам торговых связей с Западом

Директор Группы компаний «САННА» Сергей ШкарупаСанкции Запада будут иметь серьезные последствия для России, но не сразу, а постепенно, считает генеральный директор Группы компаний «САННА» Сергей Шкарупа.

Такую точку зрения собеседник «Логируса» высказал, отвечая на вопрос, ускорят ли санкции Запада интеграцию ЕврАзЭС со странами АТР.

– Интеграция с Западом – это финансы и инвестиции, экспорт минерального сырья и топливно-энергетических ресурсов, закупки высокотехнологичного оборудования и обмен высокими технологиями, новые совместные научные и технологические разработки, – уточнил эксперт.

Интеграция в рамках ЕврАзЭС и со странами АТР (их раньше относили к странам третьего мира) имеет коренные отличия, полагает собеседник «Логируса»: «В нашу и в их экономику инвестируют деньги США и ЕС, теперь и Китай».

По словам эксперта, даже если другие страны ЕврАзЭС и АТР активизируют торговлю с Россией, у западных стран все равно останутся более сильные аргументы и влияние: «Наши варианты – демпинг цен на высокотехнологичную российскую продукцию (пока она еще есть), уход в теневую международную торговлю и военная сила для защиты их правительств».

Экспорт топливно-энергетических ресурсов, по мнению собеседника «Логируса», здесь так же имеет место, однако страны, входящие в ЕврАзЭС и АТР, покупают меньше и по очень низким ценам, варианты транспортировки из России до многих из них не решены, да и закупочные контракты у них уже заключены на 10–15 лет вперед. «А вот экспорт вооружений у нас связан с поставками комплектующих с Запада, в родном виде экспортировать слабовато, – поясняет Сергей Шкарупа. – Примером могут служить двигатели Volvo для производства наших бронетранспортеров, микросхемы, приборы, технологии двойного применения, поставки которых в Россию уже ограничили».

– Самое важное для всех стран сегодня – это деньги, – говорит эксперт. – У нас их нет в тех масштабах, чтобы оказывать влияние. Наш военный ресурс, политические и экономические интересы и сырьевой ресурс разыгрываются странами бывшего третьего мира для получения преференций за счет противостояния Запада с Россией. В условиях кризиса, разваленной промышленности и «упавшего» сельского хозяйства, если говорить о долгой борьбе, мы слабый боец.

Санкции Запада, полагает Сергей Шкарупа, будут иметь серьезные последствия: «Они будут вводиться постепенно, с учетом интересов западных стран, но длительное время. В течение этого времени будет изучаться эффективность санкций, и их будут менять и дополнять новыми. Как пример – ситуация с расчетами Visa и Mastercard: ввели и отменили, но удар-то ощутимый».

На взгляд эксперта, «Запад будет аккуратно и методично нас «санкционировать». И через другие страны ЕврАзЭС и АТР тоже. Альянс с этими странами возможен лишь в той мере, в какой эти страны независимы от стран Запада и от степени принятия ими рисков при использовании России как аргумента», – резюмировал Сергей Шкарупа.

О том, что введение санкций Евросоюзом в отношении России лишь ускорит интеграцию нашей страны со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в четверг на международном форуме «Евразийская экономическая перспектива». LR

Тэги: ЕврАзЭС, Группа компаний «САННА», Сергей Шкарупа







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх