Ты на меня – я на тебя. Россия приняла ответные временные меры на границе с Польшей



Ты на меня – я на тебя. Россия приняла ответные временные меры на границе с Польшей

4 июля 2016

Правила местного приграничного передвижения не действуют уже с обеих сторон – и с польской, и с российской

Ты на меня – я на тебя. Россия приняла ответные временные меры на границе с Польшей

Россия приостановила действие правил местного приграничного передвижения (МПП) с Польшей в ответ на такое же решение Варшавы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на погрануправлении ФСБ России по Калининградской области.

– С нуля часов понедельника въезд в Россию граждан Польши по карточкам МПП запрещен. Это означает, что действие режима безвизового пересечения российско-польской границы временно приостановлено. Россия приняла данное решение в ответ на действия Польши, также приостановившей МПП с 4 июля, – заявили в пресс-службе.

По итогам 2015 года российско-польскую границу пересекли более чем 6 млн человек, из них граждан Польши – 3,3 млн человек. В основном это люди, проживающие в приграничных районах и занимающиеся перепродажей бензина, купленного в России.

В свою очередь, министр – руководитель агентства по международным связям правительства Калининградской области Алла Иванова на своей странице в Фейсбуке написала, что «поляки не смогут въезжать к нам до того момента, пока первичная приостановка (со стороны Польши) не будет снята».

Польша с 4 июля временно останавливает действие режима МПП на границе с Россией в связи с проведением в Варшаве 8–9 июля саммита НАТО, а также Всемирных дней молодежи 20–31 июля, во время которых Польшу посетит с визитом папа римский Франциск.

В соответствии с соглашением о МПП взаимные поездки жителей приграничных территорий проходят на основании действительного общегражданского загранпаспорта и карточки-разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемого консульскими учреждениями государств сторон в упрощенном порядке.

С российской стороны под действие соглашения подпадает вся Калининградская область, а со стороны Польши – приграничные административные образования, сопоставимые ей по площади. При этом города Гданьск, Гдыня и Сопот удалены от границы более чем на 100 км. LR

Тэги: Польша, пункты пропуска





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх