Турецкие томаты раздора вернутся на прилавки российских магазинов уже в октябре



Турецкие томаты раздора вернутся на прилавки российских магазинов уже в октябре

11 Сентября 2017

Разрешение на поставки будет носить временный характер

Турецкие томаты раздора вернутся на прилавки российских магазинов уже в октябре

Минсельхоз и Россельхознадзор рассматривают возможность частично возобновить импорт томатов из Турции, поставки могут начаться уже в октябре, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в российской тепличной отрасли. Разрешение на поставки будет носить временный характер. Пока речь идет о возобновлении импорта до апреля-мая 2018 года и только с аккредитованных Россельхознадзором предприятий. От официальных комментариев в Минсельхозе обеих стран «Ъ» отказались. Этому примеру последовали и в Россельхознадзоре, и в пресс-службе вице-премьера Аркадия Дворковича.


– Эта схема, скорее всего, больше устроит турецких поставщиков, чем обсуждавшийся ранее вариант поставок в сезон сбора российских томатов открытого грунта – летом и осенью. В этом случае турецкие томаты были бы, конечно, менее востребованы на российском рынке, – цитирует директора «Совэкона» Андрея Сизова «Ъ».


По информации «Ъ», в настоящее время переговоры о поставках турецких томатов ведутся со вторым по обороту российским продуктовым ритейлером «Магнит». Однако глава совета директоров компании Хачатур Помбухчан заявил, что ему об этом ничего не известно.


В случае отмены эмбарго, помидоры из Турции могут появится на прилавках магазинов уже через две-три недели, пояснили «Ъ» в «Auchan Россия». А представитель ГК «Дикси» добавил, что данная продукция будет пользоваться несомненным спросом у российских покупателей. Особенно в осенне-зимний период. Разница в цене между отечественными и импортными томатами может достигать 40 рублей за килограмм.


По оценкам участников рынка, до мая 2018 года Турция успеет ввезти в Россию от 100 до 300 тысяч тонн помидоров. В связи с этим российские аграрии будут вынуждены снизить цены на свою продукцию, что сократит рентабельность, но увеличит спрос.


Напомним, с 1 сентября этого года в Россию вновь разрешили ввоз салата-латука, салата айсберг, перца, кабачков и тыквы с девяти предприятий Турции. Это вызвало огромные очереди на КПП Новые Юрковичи в Брянской области.


Тэги: турецкие томаты, Турция, санкции, эмбарго





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх