Теперь мясо будет приезжать в Россию по-ленински. Опломбированным

14 июля 2014

Россельхознадзор объясняет это борьбой с возбудителями заразных болезней

Теперь мясо будет приезжать в Россию по-ленински. Опломбированным

С 21 июля продукция животного происхождения, следующая транзитом через страны Евросоюза, будет поставляться в Россию только в транспортных средствах и контейнерах, опломбированных в стране-экспортере. При этом пломба не должна вскрываться в странах Евросоюза, а груз должен сопровождаться оригиналом ветеринарного сертификата страны происхождения продукции, сообщается на сайте Россельхознадзора.

Данный запрет распространяется на ввоз в Россию некоторых подконтрольных госветнадзору товаров, произведенных в третьих странах и следующих транзитом через территорию Евросоюза, «для повышения эффективности мер по недопущению заноса возбудителей заразных болезней и ввоза не соответствующей установленным требованиям безопасности продукции животного происхождения, а также управления этими рисками», уточняет Россельхознадзор. Требования не распространяются на подконтрольные товары, произведенные в Андорре, Ватикане, Лихтенштейне, Исландии, Монако, Норвегии, Сан-Марино и Швейцарии и следующие транзитом через территорию Евросоюза.

В целях получения дополнительных гарантий безопасности подконтрольных госветнадзору товаров Россельхознадзор и Еврокомиссия работают над внедрением системы предварительного информирования с использованием информационной системы Евросоюза TRACES. TRACES – это трансевропейская сеть по информированию, удостоверению и контролю импорта, экспорта и торговли животными и продуктами животного происхождения, позволяющая отслеживать перемещение животных и продуктов животного происхождения.

Данным документом Россельхознадзор также отменяет указания от 26 июня №ФС-ЕН-7/11196 и от 4 июля №ФС-ЕН-7/11959. Первое письмо ведомства разрешало с 7 июля ввоз на территорию Таможенного союза товаров животного происхождения из третьих стран, следующих транзитом через страны Прибалтики, только в контейнерах или автомашинах без замены транспортного средства. При этом пломба не должна вскрываться/накладываться на территории страны транзита, а каждая партия должна сопровождаться предварительной информацией. В противном случае товары из пунктов пропуска подлежали возврату грузоотправителю.

Вторым письмом с 16 июля аналогичные требования распространялись на продукцию животного происхождения, следующую транзитом через 20 из 27 государств Евросоюза, среди них: Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия и Швеция. В документе указывалось, что грузы должны сопровождаться оригиналами ветеринарных сертификатов страны происхождения продукции, а в качестве причины принятия дополнительных мер называлось «недопущение случаев мошенничества при международной торговле».

Ранее эксперты сельхозрынка опасались, что после 16 июля может значительно пострадать российское производство комбикормов. Россельхознадзор новым распоряжением уточнил список товаров, на которые не распространяются вводимые требования. Исключение составляют живые животные, не относящиеся к млекопитающим; комнатные животные и животные-компаньоны; предметы коллекционирования; трофеи, прошедшие полную таксидермическую обработку; корма и кормовые добавки; водные биологические ресурсы и продукты их переработки; готовая продукция пищевого и кормового назначения, упакованная в упаковку для розничной реализации, промаркированную предприятием-изготовителем, а также лекарственные средства для животных и иные препараты ветеринарного назначения (средства диагностики, дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Среди европейских поставщиков принимаемые Россельхознадзором меры вызвали неоднозначную реакцию. Понимая, что некоторые производители используют мошеннические схемы, поставщики обеспокоены тем, что законопослушные компании, которых большинство, уравниваются с нарушителями. Кроме того, транзит подконтрольных госветнадзору товаров запрещает их перегрузку, а также доставку данной продукции по железной дороге, авиасообщением и морем.

Так, после изменения процедуры ввоза товаров, подлежащих ветеринарному контролю, через страны Прибалтики, в Клайпедском порту скопилось более 100 тыс. тонн грузов. «Россия хочет, чтобы продукты были безопасные. Есть различные деятели в бизнесе, которые оформляют, что едет говядина, а едет свинина из Испании. Есть этот обман, и когда мы участвуем в этом процессе, им трудно разобраться, кто что сделал», – приводит Regnum комментарий директора Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонаса Милюса. LR

Тэги: Россельхознадзор







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх