Таможня Беларуси приобрела полномочия, перевозчики – головную боль

20 января 2014

Очереди грузовиков на въезд в Белоруссию из Польши не уменьшаются

Очереди грузовиков на въезд в Белоруссию из Польши не уменьшаются

Так, по данным Государственного пограничного комитета Республики Беларусь на 13.00 20 января очереди грузовиков через границу республики в пунктах пропуска Брузги и Козловичи насчитывали 450 машин, в Берестовице – 350.

По данным сайта Таможенной палаты в Белостоке (Польша), сегодня в 9.26 количество грузовых транспортных средств в очереди, ожидающих пересечения границы, в Кузнице – Брузги-2 составляло 620 машин (время ожидания пересечения границы – 34 часа), в пунктах пропуска Бобровники – Берестовица в 6.55 утра насчитывалось 520 машин (31 час) и Корощин – Козловичи – 1200 машин (36 часов).

Причиной скопления транспортных средств с польской стороны на въезд в Белоруссию польские пограничники называют организационные проблемы, связанные с переходом функций контроля за автомобильным транспортом и санитарного пограничного контроля к таможенной службе Республики Беларусь.

«В течение нескольких дней на белорусско-польских пограничных переходах отмечалось снижение количества грузовых автомобилей, выходящих из Польши, оформленных белорусской таможенной службой, – сообщается в коммюнике от 13 января 2014 года о ситуации на белорусско-польских пограничных переходах, размещенном на сайте пограничного ведомства Польши. – Согласно информации, предоставленной таможенной службой Беларуси, это связано с организационными проблемами в пунктах пропуска на белорусских границах в связи с приобретением полномочий со стороны таможенной службы Республики Беларусь по контролю автомобильного транспорта и санитарного пограничного контроля».

Польская таможенная служба занимается мониторингом ситуации и находится в постоянном контакте с таможенной службой Белоруссии. Согласно сведениям, полученным от белорусских коллег, «уменьшение количества грузовиков, оформляемых белорусской таможенной службой, может длиться в течение нескольких недель». Поэтому таможенное ведомство Польши просит международных автоперевозчиков учитывать данную информацию при планировании маршрутов движения и выбора пунктов пересечения границы.

Напомним, в соответствии с указом президента республики «О вопросах деятельности таможенных органов и внесении изменений и дополнений в некоторые указы президента Республики Беларусь», сотрудники таможни наделяются правом составления протоколов об административных правонарушениях в части несоблюдения порядка осуществления международных автомобильных перевозок и участия в дорожном движении тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, сообщил 14 января «Интерфакс», а БЕЛТА еще в мае прошлого года опубликовало информацию о том, что Государственный таможенный комитет Беларуси считает возможным приступить с 1 января 2014 года к выполнению таможенными органами в полном объеме функций транспортного контроля, а также документарного ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля в автодорожных пунктах пропуска.

«Логирус» ознакомился с данными Таможенной палаты в Белостоке по заторам на белорусско-польской границе. По результатам мониторинга выяснилось, что в рождественско-новогодние праздничные дни очередей на границе не было. И если 8 января, когда количество автоперевозчиков, желающих пересечь границу, начало расти, очереди по-прежнему отсутствовали, то уже 9 января в Бобровниках приходилось ожидать оформления 4 часа, а в Корощине – 2.

К вечеру 10 января время ожидания в Бобровниках и в Корощине увеличилось до 9 и 5 часов соответственно, тогда как в Кузнице приходилось стоять в очереди 11 часов. Днем 11 января время ожидания составляло в среднем 16 часов, вечером оно перевалило за 20.

Вечер 18 января можно считать «рекордным»: в Кузнице ожидали оформления 740 грузовиков (40 часов), в Бобровниках – 720 (43 часа), в Корощине – 1100 (43 часа). Через сутки в Корощине грузовики ожидали пересечения границы в течение 46 часов. LR

Тэги: статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх