Таможенную стоимость товаров союзные учВЭДы смогут уточнить без спешки и без пеней

20 июня 2018

При этом отсрочка коснется лишь «избранной» продукции, ввозимой на территорию ЕАЭС

Таможенную стоимость товаров союзные учВЭДы смогут уточнить без спешки и без пеней

Коллегия ЕЭК утвердила переработанный под новый Таможенный кодекс Союза (ТК ЕАЭС) порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров, сообщает пресс-служба комиссии.


Пятнадцатимесячной отсрочкой учВЭДы смогут воспользоваться, если на момент декларирования таможенная стоимость товаров по объективным причинам не может быть установлена. Например, если не известна точная сумма лицензионных и иных платежей за патенты, товарные знаки, авторские права и т.п. Или если непонятна точная сумма части дохода от последующей продажи или использования ввезенных товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу. «Отсрочка» также коснется товаров, цена на которые зависит от биржевых котировок, неизвестных на момент декларирования.


При этом порядок применения упрощения был сохранен. В момент декларирования учВЭДы должны определить предварительную таможенную стоимость, которую в последующем можно будет уточнить. 


– При этом, как и было установлено ранее, если точная величина таможенной стоимости будет выше предварительной, доплатить таможенные платежи можно будет без взимания пеней, – пояснили в пресс-службе ЕЭК.


Впервые возможность отложенного определения таможенной стоимости товаров появилась у союзных предпринимателей в 2016 году. 


Напомним, что в марте этого года коллегия ЕЭК определила особенности таможенного контроля заявленной в декларации стоимости товаров, ввозимых в ЕАЭС. В частности, для ее проверки таможенный орган теперь может запрашивать прайс-листы производителя, его коммерческие предложения, документы об оплате ввозимых товаров, отгрузочные (упаковочные) листы и другую информацию. LR

Фото: customs.news

Тэги: ЕАЭС, ЕЭК, ТК ЕАЭС, таможенный кодекс ЕАЭС, таможенная стоимость, таможенное оформление, таможенный контроль, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх