Российскому лому путь за рубеж преградили пошлинами



Российскому лому путь за рубеж преградили пошлинами

28 апреля 2021

При этом поставки через порты в I квартале не велись

Российскому лому путь за рубеж преградили пошлинами

Увеличение пошлины на экспорт лома привело к сокращению объемов его вывоза, однако цена на лом по-прежнему высока, сообщает газета «Коммерсантъ». Участники рынка ожидают скорого снижения цен на внутреннем рынке, но не из-за роста пошлины, а из-за сезонного повышения ломосбора.

Повышенная пошлина на вывоз лома негативно сказалась на деятельности российских портов. В ОАО «РЖД» «Ъ» сообщили, что погрузка лома черных металлов на экспорт в первом квартале составила 316 000 тонн, в марте – 103 700 тонн, что почти на 7% больше, чем в марте 2020 года. Однако весь этот объем, поясняют в ОАО «РЖД», был перевезен через погранпереходы, экспорт через порты не велся.

По данным Ассоциации морских торговых портов, в январе 2021 года перевалка лома в российских портах выросла на 5% к январю 2020 года. В последующие месяцы она стала резко снижаться. В феврале она сократилась на 14% к тому же месяцу прошлого года, в марте – на 33%.

Полугодовая экспортная пошлина в €45 за тонну лома была утверждена в конце прошлого года в ответ на увеличение экспорта продукции. Как сообщалось в пояснительной записке к соответствующему проекту постановления, на российском рынке отходов и лома черных металлов наблюдалось увеличение экспорта с 3,3 млн тонн до 3,7 млн тонн в 2020 году, что было вызвано ростом экспортных цен.

Экспортная цена российского лома с января по декабрь 2020 года увеличилась на 30%, что могло повлиять на стоимость металлопродукции. Увеличение ставок вывозной пошлины должно было перенаправить около 50% экспорта на внутренний рынок, чем могли воспользоваться российские металлурги.

По информации ассоциации ломозаготовителей «Руслом.ком», которая использует данные главного вычислительного центра ОАО «РЖД», за первый квартал 2021 года погрузка лома черных металлов выросла на 10,5%, до 3,2 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если во внутрироссийском сообщении заметен рост погрузки на 10,2%, до 2,9 млн тонн, то в экспортном зафиксировано снижение на 2,4%, до 316 800 тысяч тонн.

Несмотря на рост поставок на внутренний рынок, цены на лом держатся на прежних уровнях. По словам директора по экономике Магнитогорского металлургического комбината Андрея Еремина, в январе-апреле наблюдался повышательный тренд.

– Цена в феврале была около 27 000 рублей, сейчас – 29 500 рублей, – отметил госопдин Еремин. – Ожидаем, что ломообразование увеличится в силу сезонности и цены скорректируются. Плюс начал ввозиться лом из Казахстана. В апреле в РФ ожидается поставка около 30 000 тонн лома из страны, до вывоза лома из Казахстана поступало около 1,1 млн тонн в год.

По словам источника «Ъ» среди металлургов, они не почувствовали эффект от снижения экспорта лома: по его мнению, рынок восстанавливается не из-за этого, а в связи с сезонным повышением ломосбора. Ожидаем, что цены на лом продолжат снижение.

Специалисты Минпромторга разработали комплекс мер, которые должны стать ответом на рост цен на металл. Список включает в себя экспортные ограничения и ужесточение налогового законодательства.

В ассоциации «Руслом.ком» уверены в неэффективности квот. Влияние даже полного закрытия экспорта лома скажется только на 4% рынка арматуры в регионах ЮФО и ДФО. Однако в Минпромторге разработали предложения об установлении пошлины в €90, ввод квот и лицензий на вывоз лома, может быть ограничен и список портов, через которые его могут вывозить.

Управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» Дмитрий Орехов считает увеличение экспортной пошлины существенным фактором, позволившим не допустить существенного роста цен на внутреннем рынке. В настоящий момент дефицита лома на внутреннем рынке нет, говорит он. Лом был перенаправлен с экспортных направлений на российские металлургические заводы.

Однако по состоянию на 20 апреля 2021 года средневзвешенные цены на металлолом составили порядка 27 000 рублей за тонну (FCA, без НДС и железнодорожного тарифа), что сопоставимо с показателями января, когда цены были на пике. Рост цен на лом на фоне введенных экспортных пошлин свидетельствует о повышении внутреннего спроса, полагает эксперт, что может быть связано в том числе с восстановлением строительного сектора и машиностроения.

Напомним, что по прогнозам РЖД, в апреле ожидается взрывной рост (+11%) экспортных перевозок черных металлов при снижении их транспортировки внутри страны на 3,5%. Погрузка железной руды должна вырасти на 2,2%, лома черных металлов – на 13,4%. LR

Тэги: экспорт, лом, таможенные пошлины, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх