Российское зерно оставят «сидеть дома». Но не все



Российское зерно оставят «сидеть дома». Но не все

30 Марта 2020

С учетом прогноза на новый урожай, в Российском зерновом союзе смысла в ограничении поставок не увидели

Российское зерно оставят «сидеть дома». Но не все

С 1 апреля Минсельхоз вводит квоту на экспорт пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы за пределы ЕАЭС, сообщает пресс-служба министерства. Поставки вышеперечисленных культур ограничиваются объемом в 7 млн тонн. Мера носит временный характер. Срок действия ограничений – по 30 июня включительно.

– С учетом текущей ситуации вопросы продовольственной безопасности, безусловно, выходят на первый план. Комплекс предлагаемых мер позволит гарантировать необходимый объем зерна на внутреннем рынке, не допустить скачка цен на основные культуры, а также потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясомолочной отраслей для населения России, – пояснил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут ранее заявил «Интерфаксу», что не видит необходимости в ограничении экспорта. Так как прогноз по урожаю зерна в РФ в этом году весьма оптимистичный: 125,3 млн тонн против 121,2 млн тонн в 2019-м. В результате, существует риск «давления запасов на рынок», предупреждает эксперт.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, напротив, считает, что квота в 7 млн тонн – «разумный уровень баланса интересов между экспортерами и переработчиками зерна». Эксперт также добавил, что временные ограничения позволят стабилизировать цены на зерно внутри страны, пишут «РИА Новости».

Напомним, по прогнозам Минсельхоза РФ, в сезоне 2019/20 РФ продаст за границу 45 млн тонн зерна, включая 36 млн тонн пшеницы. По состоянию на начало марта, экспортировано 30 млн тонн. LR

Тэги: экспорт зерна, квотирование, Минсельхоз, Российский зерновой союз, Союз экспортеров зерна





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх