Российские фитосанитары зафиксировали халатность белорусских ветврачей при выдаче сертификатов

22 августа 2016

Россельхознадзор обвинил ветврачей нескольких регионов Белоруссии в ненадлежащем исполнении ими своих полномочий

Российские фитосанитары зафиксировали халатность белорусских ветврачей при выдаче сертификатов

Россельхознадзор обвинил главных государственных ветврачей нескольких регионов Белоруссии в формальности при исполнении ими своих полномочий и неприятии должных мер контроля за перемещением товаров.

Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию товаров компании СООО «БЕЛСЫР» (Калинковичи Гомельской области), однако, по словам директора компании Татьяны Канаш, всему виной ошибка из-за невнимательности должностного лица.

Так, СООО «БЕЛСЫР» заключило договор с УП «Калинковичский молочный комбинат» для производства сухого обезжиренного молока из сырья, предоставляемого компанией. Затем «БЕЛСЫР» отгрузил 20 000 кг этого молока воронежскому предприятию «Новотех», и якобы это произошло до даты вступления в силу ограничений в отношении Калинковичского молочного комбината. Однако из-за невнимательности госврача Калинковичской горветстанции выдан ветсертификат, в котором ошибочно указан производитель. Но, как утверждает директор СООО «БЕЛСЫР», все другие прилагаемые отгрузочные документы были оформлены верно и в них указан верный производитель – Калинковичский молочный комбинат.

В Россельхознадзоре считают, что Татьяна Канаш лукавит, так как кроме удостоверение качества, больше никаких документов на это предприятие не оформлялись. При этом ветсертификат и товарно-транспортная накладная (CMR) оформлена на СООО «БЕЛСЫР», хотя, согласно Реестру предприятий Таможенного союза, предприятие является производителем готовой молочной продукции, майонеза, плавленых сыров и сыворотки, но не может хранить товары других предприятий.

По мнению Россельхознадзора, фактически компания «БЕЛСЫР» сфальсифицировала ветеринарные и транспортные документы, чтобы попытаться ввезти продукцию предприятия, на поставки с которого введены ограничения.

– Имеет место быть не только «ошибка» государственного врача при оформлении документов, а запланированная отгрузка предприятием СООО «БЕЛСЫР». При этом государственная ветеринарная служба Республики Беларусь в данной ситуации стала заложником злого умысла по причине формального подхода при выдаче ветсопроводительных документов и неприсутствия при погрузке товара в транспортное средство, – отмечается в сообщении Россельхознадзора.

В ведомстве напоминают, что это уже не первый факт выявления в 2016 году нарушений при поставках подконтрольных товаров, допускаемых сертифицирующими ветврачами Беларуси. Так, только в этом году при проведении контроля белорусской продукции выявлено 181 нарушение, из которых 124 нарушения (68 %) – это нарушения допущенные сотрудниками государственной ветеринарной службы Республики Беларусь при сертификации продукции.

– Учитывая изложенное, можно смело утверждать, что главные государственные ветеринарные врачи отдельных областей Республики Беларусь формально подходят к осуществлению своих полномочий, что говорит о непринятии ими должных мер при осуществлению контроля за перемещением товаров, – подытожили в Россельхознадзоре. LR

Тэги: Россельхознадзор, Белоруссия







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх