Российские экспортеры «при заходе» в Китай возьмут южнее



Российские экспортеры «при заходе» в Китай возьмут южнее

15 июня 2020

Центральные и южные провинции КНР заинтересованы в увеличении объемов поставок

Российские экспортеры «при заходе» в Китай возьмут южнее

Россия заинтересована в увеличении прямых поставок в центральный регион Китая: в крупные торгово-логистические центры, где товары будут проходить таможенное оформление. Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на торгового представителя РФ в КНР Сергея Инюшина.

При этом экспорт сельскохозяйственной продукции из России в КНР остается важнейшим направлением развития двусторонней торговли.

– У сельского хозяйства России есть главное преимущество – возможность наращивать объемы производства. Если мы видим, что есть спрос, который измеряется десятками миллиардов долларов, нарастить объемы становится сугубо технической задачей, – уверен господин Инюшин.

С 2019 года Россия начала активнее поставлять китайскому потребителю новые типы злаков, продуктов из сои, морепродукты, добавил торговый представитель РФ в КНР. Китайские импортеры проявляют интерес к наращиванию закупок продукции российских животноводческих хозяйств.

В первом квартале 2020 года сельскохозяйственная продукция и продукты питания впервые за последние несколько лет заняли второе место после минерального топлива в структуре российского экспорта в Китай, обогнав древесину. Объем экспорта сельхозпродукции и продуктов питания превысил $1 млрд. Доля этой категории товаров в российском экспорте в КНР достигла 6,6%.

Россия и Китай могут выйти на целевой объем двусторонней торговли в $200 млрд, уверен Сергей Инюшин.

– На текущий момент мы не наблюдаем каких-либо проблем в сфере торгового взаимодействия с Китаем. Хотя, конечно, иногда отдельные частные проблемы возникать могут. Но в целом, ничто не мешает движению товаров и денег между нашими странами, – считает господин Инюшин.

Так, российские компании, по его данным, планируют расширить присутствие на рынке Китая в сегменте e-commerce. По мнению Инюшина, одним из мощных стимулов торговли станет появление в КНР отечественной торговой сети, которая позволит российским поставщикам освоиться на местном рынке.

Торгпред также отметил, что центральные и южные регионы Китая проявляют большой интерес к российской продукции.

– Если, к примеру, Шанхай, как крупный транспортный узел, избалован поставками, то такие хабы, как Чунцин, Чэнду, Шэньчжэнь, демонстрируют огромный интерес к сотрудничеству, – сообщил Инюшин.

По данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот России и Китая по итогам первых пяти месяцев текущего составил $40,89 млрд. При этом экспорт Китая в РФ составил $16,95 млрд, а импорт российских товаров в КНР – $23,95 млрд.

Напомним, по данный Российского экспортного центра за март, объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) в Китай составил $2,9 млрд. В отчетном месяце данный показатель увеличился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. LR

Тэги: экспорт, Китай, товарооборот





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх