Российский неэнергетический экспорт «озолотился»



Российский неэнергетический экспорт «озолотился»

26 мая 2020

Темпы роста поставок, не смотря на пандемию коронавируса, снизились незначительно

Российский неэнергетический экспорт «озолотился»

В марте несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) составил 41% от всего экспорта, сообщили «Логирусу» в пресс-службе Российского экспортного центра (РЭЦ). При этом в первом квартале его доля выросла почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

По сравнению с февралем прошлого года мартовский показатель ННЭ увеличился на 13%. Росту способствовали увеличение экспорта продукции АПК и продажи драгоценных металлов, а также большая диверсификация поставок.

– Несырьевой неэнергетический экспорт в первом квартале, несмотря на пандемию коронавируса, показал несколько положительных тенденций. Прежде всего, рост доли в общем объеме экспорта, диверсификация поставок. Мы ожидали сокращения темпов объемов экспорта, но оно оказалось не настолько велико. Первый квартал этого года уступает только на 2% аналогичному периоду в относительно спокойном 2019 году, – заявила глава РЭЦ Вероника Никишина.

В первом квартале лидирующие позиции по росту экспорта достались металлам платиновой группы ($1840 млн), золоту ($1522 млн) и пшенице ($1497 млн). Почти вдвое меньше денежных средств принесло подсолнечное масло ($708 млн). За ним следуют мороженная рыба ($657 млн), никелевые продукты ($352 млн), турбодвигатели и газовые турбины ($285 млн). Экспорт пневматических шин и подсолнечника увеличился – до $255 млн.

Среди стран по росту ННЭ из России лидирует Китай. Объем поставок составил $2,9 млрд, экспорт увеличился на 7% по сравнению с тем же периодом в 2019 году. В зоне роста также находятся поставки в Казахстан – $2,7 млрд (+12%), Великобританию – $1,8 млрд (+156%), Турцию – $1,7 млрд (+7%), США – $1,4 млрд, Узбекистан – $0,8 млрд (+10%), Финляндию – $0,7млрд (+6%), ОАЭ – $0,6 млрд (+374%).

По словам Никишиной, российский несырьевой экспорт в начале года демонстрировал относительную устойчивость, даже в таких непростых условиях, как закрытие границ в ряде стран и начало карантина в марте. Кроме того, при повсеместном снижение деловой активности компании, которые имели экспортные контракты, в начале года оказались гораздо в лучших условиях, чем те, которые работали только со внутренним спросом.

Напомним, РЭЦ запустил открытое голосование среди учВЭДов для определения набора сервисов, которые должны стать доступными для экспортеров в режиме «одного окна» в 2021 году. LR

Тэги: РЭЦ, экспорт, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх