Россия включила «зеленый свет» свободной торговле ЕАЭС с Сербией



Россия включила «зеленый свет» свободной торговле ЕАЭС с Сербией

23 октября 2020

Это позволит унифицировать преференциальный режим для всех стран Союза

Россия включила «зеленый свет» свободной торговле ЕАЭС с Сербией

Госдума ратифицировала Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Республикой Сербия, сообщает информагентсство ТАСС.

Согласно документу, стороны либерализуют взаимную торговлю в соответствии с положениями соглашения и правилами ВТО с целью установления режима свободной торговли. Каждая сторона обязуется предоставлять национальный режим в отношении товаров другой стороны в соответствии со статьей III Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года.

Страны также обязуются сотрудничать и обмениваться информацией по стандартам, техническим регламентам, метрологии, надзору за рынком и процедурам оценки соответствия, включая аккредитацию, испытания и сертификацию, с целью улучшения взаимопонимания их соответствующих систем и предотвращения возникновения любых технических барьеров в торговле между ними.

Кроме того, документом предусматривается внедрение электронной системы предоставления сертификатов о происхождении товаров при таможенном декларировании, административное сотрудничество между компетентными ведомствами сторон и механизм двусторонних защитных мер, который позволяет оперативно реагировать на изменения на рынке вследствие либерализации торговли.

В случае возникновения коллизий, сторону могут обратиться к панели арбитров для урегулирования конфликтов. Соглашение о свободной торговле подписали 25 октября 2020 года на заседании Евразийского межправительственного совета.

Подписи под документом поставили Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, премьер-министры стран Союза, а также Председатель Правительства Республики Сербия Ана Брнабич.

Новое торговое соглашение не только полностью гармонизирует условия торговли Беларуси, Казахстана и России с Сербией, с которой у них уже есть двусторонние договоренности о свободной торговле, но и создаёт аналогичный режим для армянских и кыргызских товаров, преференции для которых при доступе на сербский рынок ранее отсутствовали.

– Сербия уже имеет торговые соглашения с Россией, Казахстаном и Беларусью. Сейчас подключаются Армения и Кыргызстан. Мы реализуем важную функцию – унифицируем преференциальный торговый режим для всех стран Союза. Это соглашение придаст новый импульс для расширения торгово-экономического взаимодействия с Сербией, – пояснил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Напомним, переход на систему электронных паспортов транспортных средств в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане перенесли на 31 марта 2021 года. Ранее переход на электронные ПТС в рамках ЕАЭС планировалось совершить 1 ноября. LR

Тэги: ЕАЭС, Россия, Сербия, зона свободной торговли





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх