Россия сыта по горло импортными стейками и вырастила свои. На экспорт



Россия сыта по горло импортными стейками и вырастила свои. На экспорт

22 июня 2018

Рост поставок за рубеж эксперты связывают с выходом на новые рынки сбыта. В частности, на ближневосточный

Россия сыта по горло импортными стейками и вырастила свои. На экспорт

Россия увеличит экспорт мяса в текущем году на 30%, а импорт этого продукта снизит на 30-40%, пишут «Агроновости» со ссылкой на прогноз аналитика Национальной мясной ассоциации Дианы Низовцевой.


– Падение ввоза трех видов мяса – свинины, говядины и мяса птицы – в РФ в этом году может достичь 30-40%. Импорт из стран дальнего зарубежья оценивается в 400-500 тысяч тонн. В то же время Белоруссия может ввезти до 300 тысяч тонн, – полагает госпожа Низовцева.


Таким образом, по итогам года показатель импорта может упасть с 10% в 2017 году до 7%. Снижение заметно уже по результатам первых четырех месяцев 2018-го. В частности, за указанный период ввоз свинины уменьшился почти на 73%, мяса птицы – на 26% и говядины – на 11%. По словам эксперта Национальной мясной ассоциации, причин тому несколько. Во-первых, рост собственного производства. Во-вторых, введение с 1 декабря 2017-го ограничений на ввоз свинины и говядины из Бразилии. И в-третьих, число компаний-держателей квот на импорт мяса существенно снизился. В 2013 году из было 1 061, а в 2017-м – всего 394.


Оценивая экспортный потенциал, Диана Низовцева отметила, что по итогам этого года поставки за рубеж могут вырасти до 400 000 тонн и даже больше. Это примерно на 30% больше, чем в 2017-м. Способствовать этому будет открытие новых рынков сбыта. В качестве примера эксперт привела Саудовскую Аравию, которая начала закупать российское мясо с конца прошлого года. Скоро начнутся поставки на Кубу. В планах – освоить рынок Кувейта и увеличить объемы экспорта в Марокко и Ирак.


Напомним, что в начале июня Россия и Турция согласовали условия экспорта российской говядины. Одним из крупнейших поставщиков в республику может стать «Мираторг». LR

Фото: agro.press/ru 

Тэги: аналитика, статистика, прогнозы, экспорт мяса, импорт мяса, ВЭД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх