Россия и Китай написали еще одну главу книжки «От двух до пяти»

13 августа 2015

Количество пунктов пропуска со взаимным признанием результатов таможенного контроля увеличится

Россия и Китай написали еще одну главу книжки «От двух до пяти»

Россия и Китай договорились увеличить с двух до пяти число пунктов пропуска, где будет реализовываться проект «Взаимное признание результатов таможенного контроля». До семи наименований расширится номенклатура товаров, перевозимых через границу по упрощенной схеме, сообщил ТАСС начальник главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) России Дмитрий Жуков.

– Проект работает с прошлого года и показал свою эффективность. На данном этапе мы достигли договоренности о расширение его на три пункта пропуска и по номенклатуре товаров. Это хороший задел, потому что дополнительно три пункта пропуска в этот проект – это серьезно, – сказал Дмитрий Жуков.

Напомним, реализация Протокола между ФТС и Главным таможенным управлением КНР о взаимном признании результатов таможенного контроля в тестовом режиме началась 6 мая прошлого года. Первыми объектами тестирования стали два автотранспортных средства с экспортируемыми в КНР пиломатериалами на таможенном посту МАПП Пограничный. А из Китая в Россию через пункты пропуска МАПП Пограничный и ДАПП Полтавка прибыло по одному автотранспортному средству со свежими овощами.

Сейчас к пунктам пропуска Пограничный – Суйфэньхэ и Полтавка – Дуннин в Приморском крае планируется добавить Нижнеленинское – Тунцзянь (Еврейская автономная область) и Благовещенск – Хэйхэ (Амурская область), отметили в пресс-службе таможни.

По словам Жукова, при запуске проект распространялся на вывоз из России в Китай леса и ввоза в нашу страну фруктов и овощей. По новым договоренностям будут охвачены продукты питания, вывозимые из РФ в Китай, а также технические товары, товары народного потребления, бытовая химия, ввозимые из Китая.

– Изначально было три-четыре категории товаров, сейчас мы добавили еще до семи позиций. По сути, мы пошли на техническое расширение, – заметил Дмитрий Жуков.

Представитель ФТС России напомнил, что проект направлен, в частности, на ускорение прохождения таможенных процедур. «Все это будет способствовать увеличению товарооборота между странами», – добавил Жуков, не уточнив, насколько товарооборот может увеличиться. LR

Тэги: ФТС, Китай, пункты пропуска







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх