Россия и Китай стали дружить двумя таможенными постами. Это не опасно

15 мая 2014

Реализация Протокола между ФТС и Главным таможенным управлением КНР о взаимном признании результатов таможенного контроля не приведет к негативным последствиям

Россия и Китай стали дружить двумя таможенными постами. Это не опасно

Реализации Протокола между ФТС и ГТУ КНР о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров будет способствовать экономической и приграничной безопасности, считает независимый эксперт по логистическим бизнес-процессам Юрий Логари.

– В политическом аспекте Китай – один из крупнейших экономических и стратегических партнеров России. Динамика товарооборота России с Китаем увеличивается с каждым годом. В рамках ШОС создаются проекты по безопасности территорий, борьбе с контрабандой и наркотрафиком, – говорит эксперт. – Этот эксперимент напоминает «предварительное информирование», в данном случае мы наблюдаем использование очередных мер по таможенному контролю товаров.

Напомним, 6 мая началась практическая реализация Протокола в тестовом режиме. Первыми объектами тестирования стали два автотранспортных средства с экспортируемыми в Китайскую народную республику пиломатериалами на таможенном посту МАПП Пограничный. А из Китая в Россию через пункты пропуска МАПП Пограничный и ДАПП Полтавка прибыло по одному автотранспортному средству со свежими овощами.

К чему это может привести, если эксперимент признают удачным и начнут распространять, учитывая уровень коррупции в наших странах? Отвечая на этот вопрос «Логируса», Юрий Логари заявил, что лично он в данном эксперименте по повышению таможенного контроля не видит негативного подтекста, и, тем более, негативных последствий для законопослушных участников ВЭД.

– Это очередной шаг в расширении международного сотрудничества между Россией и Китаем в сфере таможенного дела, экономической и приграничной безопасности. Такая мера необходима, во-первых, в связи с ростом незаконной вырубки леса на территориях Дальнего Востока и последующего экспорта леса и продажи в Китае, – считает эксперт. – Во-вторых, это повысит контроль за нелегальным использованием торговых марок, в части защиты интеллектуальной собственности. Обычно это контрафактная одежда, обувь известных брендов и меха. LR

Тэги: ФТС, Китай







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх