Россельхознадзор забыл о белорусском молоке, и, к сожалению, вспомнил о томатах

15 марта 2018

Ведомство трижды грозило запретом на импорт «молочки», а потом передумало

Россельхознадзор забыл о белорусском молоке, и, к сожалению, вспомнил о томатах

Россельхознадзор может ограничить импорт томатов из Белоруссии из-за серьезного увеличения объема поставок этих овощей, подпадающих под действие российского продуктового эмбарго, пишет «Коммерсантъ». Это было установлено в ходе проведения совместных рейдов с ФТС. С 7 по 13 марта на границе остановили 12 грузовиков, перевозивших «санкционные» помидоры. Окончательное решение Россельхознадзор примет в начале следующей недели. Получить комментарии в Минсельхозе Белоруссии изданию не удалось.


Даже если запрет будет введен, это не окажет существенного влияния на рынок, отметил в беседе с «Ъ» исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. В 2017-м объемы собственного производства увеличились на 20-25%, до 300-330 тысяч тонн, в этом году – тенденция сохранится, добавил эксперт. По данным другого источника издания, ограничения на поставки обсуждаются ведомством уже около месяца. В случае положительного решения, отечественные сельхозпроизводители получат небольшую фору и смогут увеличить долю на рынке.


По данным Национального плодоовощного союза и ФТС, Белоруссия входит в пятерку крупнейших импортеров томатов в Россию. В 2016-м республика поставила в Россию 81 000 тонн, в 2017-м – 75 000 тонн на сумму $63,3 млн.


При этом запрет на импорт белорусского молока, который должен был вступить в силу сегодня, 15 марта, Россельхознадзор вводить передумал. Данное решение было озвучено после проведения переговоров у вице-премьера Аркадия Дворковича. Причина решения не оглашалась. Вместо этого в пресс-службе ведомства сообщили, что «на будущей неделе служба проведет инспекции белорусских предприятий, поставляющих молочную продукцию на территорию России, на предмет соблюдения российских требований и норм».


Также было объявлено, что Москва и Минск подписали-таки дорожную карту по процедуре снятия ограничений по поставкам животноводческой продукции на 2018 год.


– Стороны договорились соблюдать балансы спроса и предложения по продукции животноводства через интеграцию белорусской информационной системы прослеживаемости с российской ФГИС «Меркурий», – цитирует заявление пресс-службы Минсельхоза издание «Агроинвестор».


Напомним, что Россельхознадзор трижды переносил дату запрета на поставки белорусского молока и молочной продукции. Сначала речь шла о 26 февраля, затем – о 6 марта, последняя озвученная дата – 15 марта.


Фото: agronews


Тэги: Россельхознадзор, Белоруссия, санкции, экспорт томатов, экспорт молочной продукции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх