Результаты таможенных проверок будут выкладывать в сеть

17 сентября 2015

Единый реестр проверок может быть расширен за счет данных о проверках, проводимых антимонопольной, налоговой и таможенной службами

Результаты таможенных проверок будут выкладывать в сеть

Участники внешнеэкономической деятельности смогут получить больше информации о проверках ФТС, правда, постфактум.

Единый реестр проверок, в который заносится информация о всех проверках предпринимателей госорганами, может быть существенно расширен за счет данных о проверках, проводимых федеральными службами – антимонопольной, налоговой и таможенной. Такая перспектива обсуждалась на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных функций федеральных органов власти, которое прошло под председательством министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова, сообщают «Ведомости». Представить свои предложения по усовершенствованию системы госконтроля правительство должно к 1 октября.

Как следует из доклада Минэкономразвития, размещение в едином реестре информации о проверках ФАС, а также о выездных проверках при осуществлении налогового и таможенного контроля признано целесообразным. Правда, данные будут размещены только постфактум, то есть уведомлять предпринимателей о таких проверках не будут.

Кроме того, признано нецелесообразным включать в реестр проверки пограничного, санитарно-карантинного, ветеринарного и транспортного контроля в пограничных пунктах пропуска, поскольку они проводятся в больших объемах и должны осуществляться оперативно.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила ведения Единого реестра проверок, который начал работать с 1 июля 2015 года. По данным Генпрокуратуры – оператора реестра, уже проведено 37 847 плановых проверок и 38 841 внеплановая.

Правила ведения реестра, утвержденные правительством, определяют требования к порядку создания и использования этого реестра, порядок присвоения в автоматическом режиме учётного номера проверки, состав вносимой в реестр информации о проверке, результатах, принятых мерах по пресечению нарушений и сроки по включению этой информации. В частности, правила устанавливают, что у каждой проверки в едином реестре будет учетный номер, который присваивается однократно и не может быть изменен или использован повторно. Общедоступная информация из реестра должна быть размещена оператором на специальном сайте с доступом для всех желающих. LR

Тэги: ФАС, ФТС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх