Распоряжения Бельянинова приведут к переделу рынка услуг таможенных представителей



Распоряжения Бельянинова приведут к переделу рынка услуг таможенных представителей

24 февраля 2016

Гендиректор «БрянскИнтерТранс» Александр Вержбицкий прогнозирует рост коррупции и отток «белого» таможенного оформления

Распоряжения  Бельянинова приведут к переделу рынка услуг таможенных представителей

Руководителей таможенных управлений и таможен непосредственного подчинения телетайпограммой №ТФ-100 от 12 февраля и приказом №280 от 16 февраля обязали во что бы то ни стало обеспечить выполнение контрольных показателей эффективности деятельности таможенных органов по контролю таможенной стоимости товаров. К каким последствиям приведут принимаемые ФТС меры с целью увеличить перечисления в бюджет, «Логирусу» рассказал генеральный директор ООО «БрянскИнтерТранс» Александр Вержбицкий.

– Не могу обсуждать законность данных документов, так как всегда считал «ценовой СУР» произвольной фиктивной стоимостью товара, на которой не может строиться проверка заявленной таможенной стоимости, – прокомментировал ситуацию собеседник «Логируса». – Считаю, что действия сотрудников таможенных органов приведут к систематическому выпуску товара под обеспечение и корректировке заявленной добросовестными участниками ВЭД таможенной стоимости.

Эксперт полагает, что «под каток» попадут даже те товары по долгосрочным контрактам, которые оформляются в зоне деятельности ФТС не первый год и по которым уже были проверочные действия по заявленной таможенной стоимости.

По мнению Вержбицкого, данный приказ никак не будет способствовать «неуклонению» от уплаты, повышению результативности СУР, выполнению контрольных показателей, так как занижение таможенной стоимости и уклонение от уплаты таможенных платежей «происходят не вопреки СУР, а благодаря СУР, и это отражает база «Мониторинг-Анализ» ФТС РФ».

Чтобы понимать, на чем строится сегодня «уклонение от уплаты таможенных платежей» и противостоять этому, в ФТС РФ должны работать профессионалы, понимающие, как говорится, «тему», но этот приказ свидетельствует, к сожалению, об обратном, приходит к выводу собеседник «Логируса».

– Все это негативно скажется на российском бизнесе, особенно среднем и мелком: увеличит сроки выпуска ДТ, простои и штрафы, задержки и срывы по поставкам, штрафные санкции, приведет к выводу огромных сумм из оборота компаний, а главное, затронет права участников ВЭД и возложит на них дополнительные, ничем не обоснованные обязательства перед ФТС РФ, – продолжает эксперт. – Это подтолкнет многих участников ВЭД к пересмотру логистических маршрутов и переносу таможенного оформления через Белоруссию и Казахстан.

Вержбицкий не сомневается, что может произойти отток оформления товаров из-за «серых» схем. «При этом бюджет не «дополучит», а, наоборот, потеряет поступления», – подчеркивает собеседник «Логируса».

– Не могу не отметить, что данный приказ и его выполнение под «персональную ответственность» также приведет к увеличению коррупции в органах ФТС, будет популярно «минимальное обеспечение», которое приведет к переделу рынка услуг таможенных представителей и увеличению коммерции за таможенное оформление с последующим «откатом» принимающим решения, – подытожил Александр Вержбицкий. LR

Тэги: ФТС, СУР, таможенные брокеры, БрянскИнтерТранс





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх